Банная церемония

Разные народы имеют свои представления о бане. Наиболее известные банные традиции, разошедшиеся по миру, имеют русские, японцы, финны и турки. У каждого из народов не только свои обычаи, но и свое устройство бани. К примеру, японцы посещают общественные бани, называемые сэнто. В этих банях бочках сперва нужно помыться в специально отведенном помещении, после этого можно переходить к общему бассейну, где есть горячая вода. Вопросы о правилах посещения парной в русской бане возникают у многих соотечественников.

Посещать баню стоит в вечернее время. Идти в баню нужно не голодным, но и не после сытого застолья. Учтите, что посещать баню нужно исключительно трезвым. Перед баней, для лучшей восприимчивости, не лишним будет теплый душ, но принятый специальным образом: никаких косметических средств, никаких средств на основе мыла, голову нужно оставить сухой. Входить в парилку нужно без всего, в том числе и без украшений и линз. Русскую баню бочку без веника представить невозможно, поэтому и выбор веника должен быть тщательным. Чаще всего встречаются веники из березы и дуба.

Знатоки советуют выбирать веники, сделанные сразу из двух деревьев. В самой бане веник нужно приготовить. Смачивание в теплой воде в течение 10-25 минут обязательно. После смачивания веник нужно распарить за две-три минуты. После обсушки веник аккуратно раскладывают на скамейки, чтобы обдать крутым кипятком. Сразу после этого на веник кладут сверху тазик минут на 15. В парилку ходят в несколько заходов, при этом каждый следующий обычно длиннее предыдущего. Первый заход не должен быть рекордным, нужно дать организму возможность постепенно привыкнуть к температуре. На баню бочкуобычно уходит не менее двух часов.

Чтобы поддать жару, путем выплескивания воды на раскаленные камни, нужно использовать малое количество жидкости. Новичкам стоит выбирать в парной нижние полки, при этом лежать следует ногами к печи. Будучи в парилке, всегда отслеживайте состояние организма, так как любые эксперименты и попытки «рекордного» выдерживания жары чреваты. После выхода из парилки стоит окунуться в холодный бассейн, что закаляет тело, а по русской традиции вместо бассейна использовали сугроб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *