Закаливание банным методом

О том, что баня полезна как для души, так и для тела, знали еще наши древние предки. Не зря существуют поговорки «Баня любую болезнь из тела гонит» и «Баня все грехи смоет». На Руси бани ценились, по степени важности были сравнимы с красными углами в избах. По традициям в бане равны все меж собой: женщины и мужчины, стар и млад, вельможи и простолюдины. Банные обычаи и поверья сохраняются и до наших дней. Гадания на судьбу проводили в банях, в банях же повитухи роды принимали.

Повсеместное распространение бань бочек с богатой отделкой и сервисом не сделало их более доступными для обычных любителей парилок, предпочитающих посещать баню по многу. Можно посещать общественные бани, что тоже в целом неплохо. Однако поход в баню бочкудолжен происходить с учетом всех ограничений и правил. В баню нужно ходить правильно. Цель похода в баню у каждого своя.

Кому-то хочется просто отдохнуть, кто-то желает расслабиться в тепле, некоторые ищут в бане похудания, для некоторых это мероприятие развлекательного толка, некоторые же идут в баню для укрепления здоровья и закаливания. К закаливанию нужно подойти рационально – процесс это умеренный и постепенный. Если новичок сразу после парилки прыгнет в ледяную прорубь, то может получить целый ворох болезней и сильно подорвать свое здоровье. Организму для резких перепадов температур требуется серьезная подготовка. Начало контрастных процедур совпадает со вторым посещением парной.

После парной нужно обливаться теплой водичкой из тазика или принимать теплый душ. С каждым разом вода должна становиться все холоднее и холоднее. Охлаждаться нужно на короткий промежуток времени. Также можно нырять в бассейн. Данный метод отличается контрастом температуры. В первый заход погружаются спокойно, без спешки, а тело остужают в предбаннике в течение минут пяти. После окунания в воду из бассейна тут же выходят. Контрастный душ для закаливания подходит лучше других методов. После выхода из парилки горячая и холодная вода чередуются по паре секунд несколько раз. Время, проведенное в парной, помогает организму лучше справляться с изменением температуры, переносить жару, укреплять иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *