Баня и сауна по правилам

В сауне, бане каждого типа есть свои правила относительно температурного режима, влажности и способов парения. Но, в любом случае, специалисты советуют, прежде всего, ориентироваться на собственное самочувствие, определяя длительность парения и прочие показатели.

Если говорить об общих правилах, то в любой бане нужно сначала прогреться при небольшом жаре. В японской бане это ванна с теплой водой. В финской сауне и русской бане это нижний и средний полок. В римской и турецкой – первый зал, умеренно нагретый. Для новичков достаточно 5 минут предварительного прогревания, для опытных парильщиков – до 10 минут.

В терме и хамаме время прогревания не так важно, потому как жар не сильный, и перепад температур между залами не настолько большой (около 10*С), гулять по такой бане можно сколько душе угодно, перемежая горячие залы с более прохладными.

В Японской бане (сэнто) можно переходить в горячую ванну как только вода в теплой перестанет ощущаться как горячая. В горячей ванне вода достигает 55*С. Для качественного прогрева достаточно 15 минут в воде и еще около часа в теплом помещении, закутавшись в махровый халат.

В русской бане и финской сауне процесс немного сложнее. После первого прогрева нужно минуты 3 – 5 остывать. Причем, новичкам и людям со слабым здоровьем лучше сначала походить в теплом помещении, а потом перейти в прохладное. У кого таких проблем нет, могут сразу из парилки нырять в снег или прорубь (минута), а затем немного посидеть в предбаннике (минуты 2).

Во второй заход можно увеличить время сидения в парилке на минуты 2 новичкам и 5 минут опытным. Париться можно уже на средних и верхних полках. Для начинающих достаточно 3 заходов, опытные парильщики могут париться и в пять-шесть заходов с охлаждениями. Но общее время банных процедур, в любом случае, не должно превышать полутора часов.

Что касается температуры и влажности, то регулировать их можно, в зависимости от самочувствия. В хамаме и терме – переходить из зала в зал, в сэнто – дольше или меньше сидеть в горячей ванне. В русской бане и финской сауне – перемешаться с верхних полок на нижние, приоткрывать дверь парилки и плескать или не плескать воду на раскаленные камни. Причем, «легкость» пара, значит и переносимость жары в парилке, зависит от того, как поддавать пар.

Правильный пар получается, когда на камни выплескивают около 100 гр. воды, но часто. Если плескать больше, пар получается обжигающий и в парилке становится душно, тяжело дышать. Еще одно правило: чем меньше пара, тем легче переносить высокие температуры. По этой причине в сухой сауне можно спокойно сидеть и при 100*С, а вот в бане при 50% влажности жар в 75*С уже кажется невыносимым, новичкам, разумеется.

Еще одно важное правило, которое отличается в разных банях – мытье с мылом. В японской, римской и турецкой банях гигиеническую процедуру нужно проводить до парения. Причем, отмываться с мылом нужно очень тщательно, буквально до «скрипа» кожи. А вот в русской и финской банях, напротив, мыться с мылом нужно после последнего парения. Перед парилкой можно только ополоснуться под теплым душем или в тазике с горячей водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *