Бочки-парилки

Ни для кого не секрет, что горячая вода и пар оказывают мощное положительное влияние на человеческий организм. Именно поэтому бани и сауны пользовались любовью и в глубокой древности и сейчас. Однако, существуют не менее полезные, но гораздо более редкие виды сухих парилок. О них сейчас и пойдет речь.

Бочка с опилками

Она же кедровая бочка, фито-бочка, фурако. Представляет собой большую бочку или ванну из натурального кедра, сосны или другого дерева, внутри которой установлен специальный электрообогрев. Бочка наполняется чуть влажными опилками, чаще кедровыми, но могут быть и березовые, дубовые – это зависит от того эффекта, который нужно получить. Опилки также можно смешивать с сухими лекарственными травами, ароматическими маслами.

Чтобы попариться, человек садиться в бочку с опилками, опилки распределяют так, чтобы покрыть все тело до линии сердца. После чего включается обогрев бочки, чтобы опилки достигли нужной температуры. Во время процедуры происходит активное выделение эфирных масел и других полезных веществ из наполнителя бочки, тело равномерно глубоко прогревается, активно выделяя пот с токсинами. За счет того что опилки постепенно впитывают пот, парилка получается сухой, но не иссушающей.

Песочная сауна

Суть этой сауны – погрузиться в горячий сухой песок. Отлично подходит для этих целей пустыня или песочный пляж, особенно морской. Для тех случаев, когда данные местности не доступны, придумали песочную сауну в бочке/ ванне (наподобие опилочной). В качестве альтернативы, вместо песка используют мелкую гальку, смешанную с морской солью или без нее – это уже SPA процедуры. Действует песочная сауна по аналогии с опилочной бочкой, излечивая заболевания суставов, почек, гинекологические.

Сенная баня

Емкость – большая бочка, ванна, мешок, наполненна резаной соломой, сеном, сухими листьями березы, хвоей или другими полезными растительными компонентами. Гурманы практикуют добавки из хмм… переработанных лошадью растений. Говорят, усиливает эффективность. Ну, им лучше знать. А в не столь изысканном варианте нужно просто за пару часов или день немного увлажнить солому (листья, травы), затем зарыться в нее по грудь и посидеть так минут 20. Эффект – мягкое прогревание плюс фитотерапия исцеляют длинный список недугов. Но, самое главное, этот вид сауны помогает быстро и эффективно избавиться от лишнего веса!

Бочка-парилка

Это вариант влажной сауны с минимальным вредом для сердца, сосудов и органов дыхания. Опять же, нужно сесть в бочку, к которой подведен шланг подачи пара. Всю открытую верхнюю часть бочки прикрывают специальной тканью, которая не пропускает пар и впитывает влагу (голова снаружи). Все, теперь бочка наполняется паром определенной температуры, можно с добавками эфирных масел. Сеанс длится минут 10 – 20. Хороший способ расслабиться после больших физических нагрузок (тренажерный зал, марафонский забег и т.п.). Если к этому добавить еще и массаж – эффект потрясающий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *