Финская сауна

Финская сауна – неотъемлемая часть финской культуры, она даже объявлена государственным достоянием. С экономической точки зрения, сауна в Финляндии является элементарной необходимостью – вода там стоит очень дорого, так что принимать ежедневный душ или ванну могут позволить себе не многие. Зато недорогая сауна обязательно есть в каждом доме, нередко – для каждой квартиры. По статистике, в Финляндии на 2,5 человека приходится одна сауна.

В наших краях, конечно, ситуация немного другая, но тем не менее, финские сауны довольно популярны. Надо сказать, что финны не слишком углубляются в понятия о том, какая должна быть температура и влажность в сауне – каждый парится по своему вкусу, некоторые предпочитают сухой, горячий воздух, другие плескают воду на камни, а некоторые даже используют банный веник, на манер русской бани. Однако, по общепринятым мировым стандартам, финская сауна – это та, в которой температура воздуха превышает 90*С, а влажность не выше 25% (чаще – 5%).

Основное отличие финской сауны от бани – расположение камней, строение печи и размер помещения. Печь в сауне призвана быстро, и сильно прогреть помещение, а потому ее делают небольшой и тонкостенной. Уменьшить затраты тепла помогает низкий потолок, полностью деревянная внутренняя отделка и небольшие размеры комнаты. Впрочем, в сауне полагается париться сидя или лежа, так что недостаток свободного пространства не вызывает неудобств.

Когда нужно увлажнить воздух, достаточно плеснуть немного воды или травяного настоя на горячие камни, которые открыто лежат на печке. Вот тут ощутимо сказывается различие с русской баней, в которой камни расположены внутри печки. В финской сауне камни нагреваются примерно до 300*С, это, конечно, горячо, но для того, чтобы получить мельчайшую водную «пыль» в воздухе («легкий пар») этого недостаточно. То есть, пар получается, но более тяжелый, обжигающий.

Впрочем, по мнению специалистов, в финской сауне пар не важен. Даже лучше, когда его нет совсем, тогда при высокой температуре воздуха организм начинает интенсивно охлаждаться за счет испарения пота с кожи, и в это время запускаются процессы сжигания подкожного жира, выведение токсинов и лишней жидкости. Из этого следует, что сухой жар сауны помогает похудеть, сделать кожу более упругой и чистой, в целом оздоровиться.

Перед посещением сауны нужно тщательно вымыться с мягким мылом, чтобы не пересушивать кожу, и хорошенько вытереться. В сауну нужно заходить сухим, можно замотаться в простынь – это повышает эффективность потения и предотвращает пересыхание кожи. Но, в любом случае, на лавку нужно постелить что-то вроде махрового полотенца, чтобы не было ожогов. Учитывая сухость воздуха, в сауне нужно дышать ртом, а не носом, и почаще моргать, а лучше прикрыть глаза.

Чтобы не получить тепловой удар, новичкам рекомендуется париться в сауне на нижних полках по 2 – 3 минуты за заход. Между заходами охлаждаться не менее 5 минут, парильщики с опытом уже могут увеличить время в сауне до 10 минут с 3 минутными перерывами на охлаждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *