Массаж в бане

Баня – понятие, под которым разные народы подразумевают довольно разные методы разогрева тела. Но есть у всех бань мира нечто общее – и это массаж. Детали массажа, конечно, различаются, но суть едина – оказать активное воздействие на организм через тактильные рецепторы кожи.

Самый нежный и «тонкий» массаж традиционен для японской бани. Здесь используют технику массажа активных точек (акупунктура), классический массаж ступней и ладоней, лица, шеи и головы, массаж травяными мешочками, самурайский и стоун-массаж (гладкими камушками). Кроме того, учитывая специфику японской водяной бани, здесь можно сделать «жемчужный» массаж, как в джакузи. Осторожность, пожалуй, стоит проявлять с травяными мешочками, если у вас есть аллергия на растения.

Массаж веником в русской бане бочке и сауне хорош тем, что сочетает умеренное физическое воздействие, глубокое местное прогревание и фитотерапию. Причем, массаж веником можно проводить самостоятельно, без посторонней помощи. В зависимости от самого банного веника, массаж может быть более мягким (травяной веник, липовый, эвкалиптовый) или жестким (хвойный, дубовый, крапивный). В отличие от других видов массажа, здесь большУю роль играет температура воздуха и влажность, а не сила физического воздействия. При наличии аллергии, так же нужна осторожность при выборе веника.

Самый жесткий банный массаж встречается в турецких хамамах, римских термах и тбилисских серных банях. Вот где дух из тела вон отлетает, правда недалеко – после «костоломного» массажа в теле ощущается непередаваемая легкость, блаженная расслабленность и готовность жить дальше. Разогрев перед массажем тоже своеобразный: жесткой шерстяной рукавицей массажист намыливает тело, покрывая его густой пеной, и растирает до жара в коже, затем обливает теплой водой, которая кажется после разогрева просто ледяной. Затем опять растирает и когда вы уже готовы сломя голову удрать от этого изверга, приступает к массажу, который лучше испытать, чем описывать.

Справедливости ради, нужно отметить, что каждый тип массажа хорош в рамках «своей» традиционной бани. В то же время, перенеси нежный японский или тайский массаж в хамам, и не получишь того обновляющего, животворящего эффекта. А попробуйте попариться с веничком в сухой сауне… Другими словами, какой массаж хотим получить, в ту баню и идем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *