Парилки и здоровье

Современные исследования только подтверждают оздоровительные свойства бани и сауны. Жар и пар помогают при заболеваниях суставов (артрозы, подагра, ревматизм), нарушениях в сухожилиях и мышцах (тот же ревматизм, перенапряжение, растяжение), а  крапивный или хвойный веник значительно усилят эффект лечения. Парилка помогает избавиться от последствий тяжелых травм, которые спустя многие годы дают о себе знать (переломы, рубцы и т.п.), ускоряет восстановление тканей после операций, а также замедляет процессы старения, особенно когда парятся с березовым или кедровым веником.

Даже разовое посещение бани или сауны очищает поры, уменьшает жирность и угреватость кожи, усиливает выработку лимфоцитов (повышается иммунитет), ускоряет обмен веществ и улучшает кровоснабжение всех органов. О пользе хорошего кровоснабжения, вы, вероятно, слышали (или читали). Кроме того, в лабораторных условиях выяснили, что после жаркой парилки (финская сауна и русская баня) в крови значительно повышается уровень гормона роста. Быть может, поэтому русичи имели богатырское телосложение?!
Но это еще не все влияние парилки на здоровье. Если вы сильно замерзли, продрогли – не откладывайте поход в сауну или баню. Резкое глубокое прогревание служит отличной профилактикой простудных заболеваний, а если добавить эвкалиптовый или можжевеловый веник – даже грипп отступит. Замечено, что люди, которые хотя бы раз в неделю регулярно парятся в бане или сауне с веником, спокойно противостоят вирусам и в сезон эпидемии гриппа остаются здоровыми.
Причем, можно и не париться специальными вениками, а просто плеснуть настой листьев на каменку или положить пару веточек перед носом, пока паритесь. Такой способ также хорошо помогает при бронхитах различного происхождения, особенно, если параллельно париться березовым веником. Из этого неполного списка целебных свойств парилки понятно, почему в  старину баней лечили практически все болезни. И, нужно сказать, весьма успешно лечили.
Однако, как и у любой медали, тут есть две стороны. И вот другая сторона парилки – высокая температура, пар, экстракты листьев, массаж веником – имеет свои противопоказания. Другими словами, не всё и не всегда можно лечить в бане, равно как и в сауне, сэнто или терме. И, прежде чем отправляться в баньку за здоровьем, убедитесь, что у вас нет тех самых противопоказаний.
И пусть жар и пар бани одарит вас богатырским здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *