Русская баня

Русская баня – незамысловатое заведение для мытья, которое умудрилось на протяжении десятков столетий сберечь свою индивидуальность. Что интересно, на Руси баня всегда считалась необходимым атрибутом здоровья и силы, и никогда – предметом роскоши. Об этом же говорит простое и функциональное внутреннее убранство бани, которое мало чем отличалось у бедного крестьянина и богатого боярина.
Существует мнение, что сама идея бани была когда-то заимствована славянами у скифов, которые славились крепким физическим здоровьем. Баня скифов представляла собой шатер, обтянутый шкурами или войлоком, внутри которого стоял большой чан с водой. Снаружи разводили костер, на котором разогревали камни докрасна, а затем переносили их в котел с водой, создавая густой пар. Процедура парения выглядела примерно так: сначала заходили в шатер, хорошо прогреваясь, затем выбегали в снег или в реку, потом обратно в парилку. И так несколько раз.
Русичи адаптировали такой вариант парилки под свои возможности, организовав деревянную баню с печью. Поначалу баню топили по-черному, выпуская часть дыма во внутреннее помещение, но со временем печную систему усовершенствовали, сделали две комнаты (прохладный предбанник и сама парилка) в результате чего и получилась хорошо знакомая русская баня. Следует отметить, что веники в бане – это уже чисто славянское изобретение, характерное именно для русской бани.
Дело в том, что на Руси издавна ценили силу трав, с их помощью лечили многие болезни, травники-целители были в большом почете. И они обнаружили, что эффект от сухих трав и веток значительно повышается в парилке. Сначала применяли только настои для создания ароматного пара и омовения, а остатками запаренной травы просто растирались, как мочалкой. А затем усовершенствовали процесс и стали использовать веники для массажа и лечения.
Одной из отличительных особенностей русской бани является также «легкий пар» и глубокое прогревание тела при относительно невысокой температуре (около 60*С). «Легкий пар» представляет собой микро-капли воды, распыленные в воздухе, именно такой пар очищает легкие и позволяет свободно дышать при высокой влажности. Получается он, когда горячую воду выплескивают на раскаленные до 700*С камни, расположенные в печной нише. И в этом баня сильно отличается от сауны, где камни лежат на поверхности и нагреваются максимум до 300*С, что не дает такой мелкой водной «пыли», а следовательно, и «легкого пара».
Правда, чтобы сохранить эффект и нужную концентрацию пара, хотя бы внутренняя часть бани должна быть из дерева. Конечно, в идеале русская баня должна быть полностью деревянной, причем из «чистого» дерева, без пропиток и обработок. В правильно построенной русской бане температура и влажность постоянно изменяются, благодаря чему происходит мягкая тренировка сосудов, что очень полезно людям со слабой сердечно-сосудистой системой и тем, у кого тонкая, чувствительная кожа. Ну, а более выносливые могут усилить контраст температур, чередуя купания в холодной воде с парилкой.
Традиции и суеверия русской бани
Ну Руси считали, что баня помогает очистить тело и душу, излечить многие недуги, увеличить мужскую силу и женскую плодородность. За день до свадьбы жених и невеста обязательно парились в бане, а после брачной ночи новобрачные традиционно отправлялись в баню вдвоем. Знахари в бане снимали привороты и порчу. Девушки на выданье в рождественские праздники ходили в баню гадать, надеясь увидеть суженого. Нетопленая долгое время баня считалась местом, где обитали нечистые силы. Чтобы снова можно было использовать такую баню, проводили специальные обряды очищения и несколько раз топили баню вхолостую (без посетителей). По поверьям, в каждой бане жил свой дух – банный или банник, по аналогии с домовым. Чтобы задобрить дух бани, на столе обязательно ставили специальное угощение, которое оставалось до следующего банного дня. В самой бане вешали веник, собранный из лучших прутиков – им никогда не парились, каждый год заменяли на свежий. Для этих же целей в бане развешивали пучки ароматных трав. Ублаженный банный творил чудеса – печь всегда горела ровно, долго не остывала, полки, как и сама баня служили долго, а здоровье после такой парилки становилось удивительно крепким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *