Турецкая баня (хамам)

Так случилось, что территория современной Турции на протяжении не одного столетия входила в состав империй, с различным укладом жизни и правилами. И это в значительной мере способствовало развитию определенной, уникальной турецкой культуры, частью которой является баня.

В основе турецкого хамама лежит римская терма, оставшаяся «в наследство» от Римской Империи. Согласно мусульманским традициям, которые принесли арабы, хамам необходимо посещать регулярно, и даже женщина имеет право раз в неделю пойти в баню. Наследие византийской культуры – обязательный «жесткий» массаж, затрагивающий глубинные мышцы, нервные сплетения и суставы.

Турецкая баня считается одной из самых щадящих и полезных для здоровья. Ну, насчет здоровья – вопрос спорный, а вот в плане мягкости, хамаму, действительно, нет равных. Дело в том, что залы расположены таким образом, чтобы человек прогревался постепенно, успевал привыкнуть. Основной источник тепла – мраморные стены, пол и скамьи. К слову, мраморная отделка – ключевой момент турецкой бани.

Именно благодаря тому, что влага постоянно испаряется с больших поверхностей мрамора, подогретого до 30 – 50*С, в помещении поддерживается 100% влажность при относительно невысокой температуре, и при этом не возникает эффекта душегубки. Традиционно, хамам обогревается при помощи пара, который поступает через отверстия стен из котла с кипящей водой. Сам котел, как правило, расположен в центре бани, в отдельном помещении.

В старину  банщики сами готовили и предлагали своим посетителям смеси с хной, для подкрашивания бороды и усов, пластичную массу на основе мышьяка, при помощи которой проводили эпиляцию, щелочные смеси (мыло) для мытья, а также композиции для массажа, цветную глину для женщин (аналогия масок и обертываний) и другие полезные банные принадлежности. Но, это уже история – сейчас такого практически не встретишь. 

Идем в турецкую баню

Хамам, как и большинство бань, начинается с прохладного предбанника-раздевалки, перед входом в банные залы есть смысл надеть шлепки – влажный мраморный пол очень скользкий. Далее следует теплая комната со скамейками, тазиками и источниками воды (фонтан или кран). Здесь принято мыться. Причем не просто намылиться и смыть все водой, а тщательно, до покраснения кожи тереться щеткой или мочалкой. Процедуру можно повторять любое количество раз.

После омовения следует пройти в другой зал, более горячий. Здесь может быть бассейн с теплой водой или просто скамейки для сидения и лежания. В этом же зале можно сделать массаж. Для жаростойких существует зал с самой высокой температурой – примерно 55*С. Посещение жарких залов можно чередовать с омовениями в прохладной части. Впрочем, разница температур между залами не превышает 10*С. Именно это позволяет посещать хамам тем, кому противопоказаны русская баня и финская сауна, где перепады температур начинаются от 50*С.

Нужно отметить, что структура и температурный режим турецкой бани имеет несколько разновидностей, и даже могут иметь различные названия. Но эти варианты, по большей части, используются в Турции и не слишком известны в других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *