Японская баня (сэнто)

Сэнто – это общественная японская баня, которая, несмотря на свой почтительный возраст, активно изменялась на протяжении последних 200 лет. В результате чего современная японская баня разительно отличается от старинного сэнто.

Были времена, когда баня была в прямом смысле общая – и мужчины, и женщины, и дети мылись и парились в одном общем зале. По мнению самих японцев, такой подход позволял детям вырасти более уравновешенными (в межполовых отношениях), и без затруднений адаптироваться во взрослом обществе.

Однако, следует отметить, что в те времена банная комната была без искусственного освещения, без окон или с крошечными окошками, да еще и заполнена густым паром. Видимость в помещении стремилась к нулю, следовательно, различить, кто перед тобой было не так просто. Долгое время традиция общих залов находилась под запретом, но сейчас, в некоторых японских банях снова предлагают общий зал, стремясь заинтересовать больше клиентов. Впрочем, в большинстве современных сэнто залы разделены на мужской и женский, только дети до 10 лет могут свободно посещать оба зала.

Современные японские бани просторные и светлые, состоят из комнаты, в которой оставляют обувь – в Японии принято разуваться при входе. Затем следует комната-раздевалка, она же и комната отдыха, с выходом в садик и в основную банную комнату. В банной комнате установлены краны с горячей, холодной водой и душевым шлангом – здесь нужно хорошенько вымыться с мылом и мочалкой, прежде чем приступать к собственно бане. Японцы обычно используют в качестве мочалки небольшое полотенце или кусок ткани.

Когда тело отмыто «до скрипа», можно продолжить банную процедуру – погрузиться в деревянную ванну «офуро» с сиденьями. Ванны бывают круглые и квадратные, на одного или несколько человек. Как правило, сначала минут 20 лежат в ванне с теплой водой, а затем переходят в ванную с горячей водой. Прелесть офуро в том, что горячая вода находится ниже уровня сердца, что позволяет находиться в горячей ванне (около 55*С) довольно долго, без вреда для сердца и скачков давления. После горячей ванны можно снова помыться, а потом опять понежиться в горячей воде.

Однако, классический вариант японской бани не слишком популярен в других странах, особенно европейских. Поэтому придумали западные варианты сэнто, которые включают дополнительные ванны с горячими древесными опилками, минеральными водами, джакузи и даже сауной с холодным бассейном.

Перед посещением подобной японской бани, целесообразно уточнить, что именно входит в стоимость билета – нередко дополнительные услуги оплачиваются отдельно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *