Банные аксессуары

Бани бывают разные, но всех их объединяет одно – здесь разогревают тело, парятся и моются. А для этого, кроме самой бани, требуются такие незначительные мелочи, как шапочка, варежка, щетка, полотенце и прочие предметы, именуемые банными принадлежностями или аксессуарами. Учитывая специфику бань бочек, набор банных аксессуаров будет отличаться.

Русская баня

Парение в русской бане требует больше всего «инвентаря». Емкости для воды: шайки, ушаты, ведра – в них запаривают веник, держат горячую и холодную воду для купания в бане и поливания раскаленных камней. Черпаки – из них поддают пар, обливаются после веника и окатывают полки. Лучше всего, когда данная утварь изготовлена из дерева, без химической обработки. Жар и влажность бани не лучшим образом взаимодействуют с краской, лаком или пропиткой древесины. Пластик также не выдерживает климата бани, а об металлические емкости можно элементарно обжечься.

Отдельно стоит отметить ведро-водопад. Его устанавливают под потолком за пределами парилки – это не обязательный аксессуар, но очень удобный для охлаждения, если рядом нет холодного душа или водоема. Еще Суворов, по свидетельству современников, требовал, чтобы его «вдруг окатывали из ушата ледяной водой», когда он выходит из парилки. Надо сказать, что после подобных процедур здоровье болезненного юного Суворова значительно окрепло и дало ему возможность прославиться в Российской Империи и не только.

Далее, по списку – веник. Без хорошего веника баня не баня, веник это и массаж и фитолечение и просто важный процесс. О вениках можно рассказывать долго, что мы и сделаем в других статьях. А сейчас продолжим об аксессуарах. Ароматические масла и настойки на травах наполняют баню особыми ароматами, которые лечат тело и душу – ароматерапия называется. Использовать их довольно просто: пару капель эфирного масла в черпак с водой, которую плескают на горячие камни. Капать масло непосредственно на камни или наносить на тело не стоит из-за высокой концентрации активных веществ. В лучшем случае будет раздражение, в худшем – обмороки и отравления.

После бани, как известно, нужно остыть. Медленное остывание обеспечивает укутывание в простыню, махровый халат или полотенце. Без этих принадлежностей эффективность баньки снижается. Кроме прогревания тела, в бане еще и принято мыться, а для этого нужны гигиенические принадлежности: мыло, мягкая мочалка, массажная щетка, щеточка для ногтей и пемза. Вместо мочалки можно использовать жесткую рукавицу, это уже как кому удобнее. А вот шапочка из плотной натуральной ткани очень желательна – она защищает голову от перегрева, а волосы от пересушивания. Вместо шапочки можно намотать на голову полотенце, но оно имеет привычку разматываться и сползать, нарушая состояние блаженной расслабленности.

Из необязательных, но полезных аксессуаров можно взять банные часы, термометр, деревянный подголовник, тапочки. Напрямую на процесс парения в бане они не влияют, но делают его более комфортным.

Финская сауна

В принципе, набор аксессуаров тот же, что и для русской бани, если в сауне стоит дровяная печь-каменка. Если сауна обогревается электропечью, ушаты, ведра, шайки, черпаки и веники можно опустить. А вот часы, термометр и шапку желательно взять с собой.

Римская баня и Хамам

Эти бани работают по одному принципу, а потому и банные принадлежности для них сходны. Итак, нам понадобиться тазик (можно взять в бане), тапочки (влажные мраморные полы бани очень скользкие), жесткая рукавица для растирания и омовения, мыло, массажные масла и что-то вроде нижнего белья для купания. В римской и турецкой бане вполне можно париться полуодетым и обнажаться только для омовения.

Японская баня

В принципе, не зависимо от того, в какую именно японскую баню вы собрались (сэнто или фурако), понадобится мыло, мочалка или маленькое синтетическое полотенце, большое полотенце для вытирания, простыня или махровый халат для медленного потения, щетки и пемзы по желанию. Можно еще захватить тазик, но не обязательно. Ароматические и массажные масла в японскую баню брать не стоит.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *