Как париться веником

Иностранцы, приезжавшие в Россию пару веков назад, приходили в ужас, глядя, как русские парились с веником. По мнению иностранных гостей, сие действо приравнивалось к добровольному самоистязанию и избиению. Возможно, они были просто невнимательны, иначе бы заметили, что парение веником далеко от простого хлестанья и имеет свои правила и последовательность.

Собственно, парение веником – это универсальный массаж с элементами горячих компрессов и фитотерапии. И как всякий массаж, предполагает предварительный разогрев, интенсивное разминание и успокаивающую заключительную часть. По правилам, веником парятся во второй и последующие заходы в парную, после того, как смыта грязь, поры кожи очищены и организм адаптировался к жару.
Итак, веник распарен, кожа прогрета, можно приступать. Для начала веником скользят по телу в направлении от стоп к голове – это помогает расслабить мышцы и улучшает лимфоток. Бить и сильно прижимать веник к коже не стоит, но можно периодически приподнимать его, захватывая теплый воздух и все так же плавно продолжать скольжение по телу. Как правило, достаточно 2 – 3 прохода.
После чего можно усиливать интенсивность массажа – похлестывать и похлопывать веником с разной силой, поднимая его выше (если жар не сильный) или только слегка замахиваться, при сильном жаре в бане. Двигаемся опять же от стоп к голове. В особо болезненных местах можно остановиться подольше, сделать горячий компресс: веник поднимают высоко (захват горячего воздуха) и быстро опускают на нужное место, останавливаются на пару секунд (активные вещества из листьев проникают через кожу) и опять повторяют цикл.

Через один – два интенсивного прохода по телу нужно провести один скользящий, как в начале парения. Это помогает лучше вывести токсины и излишки жидкости из мышц и подкожного слоя клеток. Переворачиваться или нет с живота на спину во время парения, дело вкуса, особых правил на этот счет нет. Некоторые любители в дополнение к похлестываниям проводят массаж – прижимая веник к коже, растирают им тело. В заключение несколько раз легкими, слегка вибрирующими движениями скользят вдоль ног, рук, тела. Теперь можно не торопясь вставать – веничный массаж окончен.
При радикулитах и болях в спине используют два веника – их соединяют на линии позвоночника в пояснице и с усилием разводят в разные стороны к бокам. Такая «растяжка» полезна так же при спазме мышц, и синдроме усталой спины, который проявляется болями в спине и постоянным желанием потянуться, разогнуться, помять спину и шею.

Бывает так, что напарников в баню не нашлось, а попариться с веничком хочется. В таком случае, слегка изменяем процедуру парения и получаем удовольствие в одиночестве. При самомассаже веником сначала сидя обрабатывают ноги, начиная с поглаживаний, похлестываний и заканчивая поглаживаниями. Затем, точно так же спину и грудь, после чего – руки. Несомненный плюс такого парения – вы сами контролируете и силу массажа и жар воздуха и продолжительность процедуры.
Но что гораздо важнее правил парения – хорошее настроение в бане бочке и правильный веник! Чего вам и желаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *