О вениках

Похлестывания и массаж веником давно и прочно вошли в банные традиции. И дело тут не только в пользе от физического воздействия на тело, хотя и в этом тоже – растягивания веником хороши при радикулите, похлопывания действуют как компресс, а поглаживания, как массаж, улучшают лимфоток (очищение). Но, что гораздо важнее – выделение распаренными листьями и ветками веника биологически активных веществ, которые проникают сквозь поры кожи и легкие. Какие именно вещества будут выделяться и как это повлияет на здоровье парящегося, зависит от конкретного состава веника.

Березовый веник
Самый распространенный в русской традиции, частично из-за обилия берез (один из символов Руси), частично из-за широко лечебного спектра действия березовых листьев. Фитонциды, смолы и эфирные масла из распаренного веника убивают споры грибка, бактерии и вирусы, даже в неактивной форме. Благодаря этому излечиваются внутренние и внешние воспалительные процессы, быстрее заживают ранки на коже, проходит угревая сыпь. Кроме того, березовые пары расширяют мелкие бронхи, что очень полезно для очищения легких после бронхитов, курения и вдыхания загрязненного воздуха (в крупных городах). Банный массаж березовым веником снимает усталость, помогает полностью расслабиться.

Дубовый веник
Ценится за мощные противовоспалительные свойства, которые в первую очередь влияют на состояние кожи.

Липовый веник
Если с березовыми вениками парились регулярно, для поддержания тонуса и улучшения самочувствия, то липовый применяли как лекарство при простудах, кашле, болях в пояснице. Липовый веник усиливает потоотделение и тем самым «выводит хворь», снижает давление и усиливает работу сердца. По этой причине, гипотоникам и сердечникам липовый веник нужно использовать с осторожностью.

Хвойный веник
Такой веник можно связать из веток ели, кедра, пихты, сосны. Главное, чтобы ветка была пушистая, с большим количеством молодых иголок. Массаж хвойным веником мягким не назовешь, так что людям с тонкой, чувствительно кожей может быть не комфортно после такой процедуры. Хотя, при регулярном использовании хвойного веника, процессы старения замедляются, запускается общее омоложение организма. Не говоря уже о том, что редкая микроба рискнет напасть на вас после баньки с еловым или пихтовым веником. А между прочим, такая банька отлично успокаивает нервную систему, лечит головные боли и кашель.

Ольховый веник
Веник из ольхи не столь знаменит, но все же довольно хорош. Как дубовый, он уменьшает жирность кожи, как березовый заживляет ранки и убивает микробов, как липовый усиливает потоотделение и помогает очистить легкие от мокроты и табачных смол. Вот такой скромный, универсальный ольховый веник.

Смородиновый веник
Ветки смородины, особенно черной, наполняют баню ароматом ягод, что само по себе уже приятно. Но, что более ценно, вещества, содержащиеся в листьях, усиливают выработку мочи, тем самым удаляя отеки и очищая почки от солей и мелких камушков, выводят соли из суставов (подагра, артриты), снимают кожные воспаления, усиливают выработку и выделение желчи, делают кожу гладкой и мягкой.

Полынный веник
Веник из полыни отлично справляется с гнойничками и воспалениями кожи, помогает при повышенной жирности и ушибах. Кроме того, полынный аромат активирует иммунную систему и деятельность мозга. Если вам за ночь нужно написать курсовую, подготовиться к защите диплома, придумать нечто гениальное и грандиозное – баня с полынным веником накануне будет кстати. И не нужно вливать в себя литры кофе и энергетических напитков.

Крапивный веник
Страх перед жгучими зелеными веточками крапивы останавливает многих заядлых парильщиков. И напрасно. Листья крапивы богаты на витамины и другие биологически активные вещества, которыми щедро делятся с кожей. Как результат – усиливается иммунитет, повышаются защитные возможности кожи, а значит, старение замедляется. Кроме того, крапивный веник стимулирует прилив крови к коже и прилегающим слоям – а вы знаете, где прячется целлюлит (жировые клетки)? Вот именно, в подкожном слое он и прячется, а крапивный веник ускоряет расщепление жира и его утилизацию, что значит – прощай целлюлит, лишние объемы и вес. Ну так что, стоит попробовать крапивный веничек в бане? Нюанс: такой веник замачивают в теплой воде на минут 5, не более.

Другие веники
По большому счету, веники для бани могут быть из чего угодно: эвкалипта, рябины, кукурузы, ромашки, зверобоя и других лекарственных трав/ деревьев. Можно соединять в общий веник ветки разных растений в любой пропорции. Главное, перед использованием такого веника убедиться, что он не содержит ядовитые соединения и не нанесет механических травм во время массажа (колючки, шипы и т.п.).
Легкого банного духа и крепких веников вам!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *