Первая помощь в бане

Горячий воздух в бане бочке и сауне, повышенная влажность или сухость, резкие перепады температур, конечно, закаляют организм, но также могут стать серьезной проверкой «на прочность». Собственно, обжечься или упасть в обморок может любой, даже здоровый и совершенно трезвый человек, а потому к подобным ситуациям нужно быть готовым – в некоторых случаях у пострадавшего может быть всего несколько минут, отделяющих от последнего вздоха.

Итак, первое правило в бане бочке – не паниковать, что бы ни случилось. Хорошо, когда при парилке есть аптечка неотложной помощи со всем необходимым – нашатырь, средство против ожогов, антигистаминный препарат (против аллергии), стерильные бинты и прочее. Если нет – включаем смекалку и используем подручные средства. И помним об ограниченном времени.

Потеря сознания

Обморок может быть вызван рядом причин, но чаще всего возникает из-за резкой перемены положения тела или резкого перепада температур. Признаки обморока вследствие резкого оттока крови от мозга: бледность лица, пульс ровный, слабый, дыхание равномерное, тело расслабленное. В этом случае пострадавшего нужно уложить с приподнятыми ногами и немного опущенной головой. Голову желательно повернуть набок, чтобы не допустить удушья языком или слюной.

Если есть возможность перенести пострадавшего в прохладное помещение – переносите, если такой возможности нет – сбрызните лицо и грудь холодной водой. Давать нюхать ватку с нашатырем можно только в предбаннике – в самой парилке этого делать нельзя ни в коем случае. Однако можно растереть мочки ушей, область висков и воротниковой зоны (область перехода шеи в плечи).

Если в течение 7 – 10 минут при стабильном пульсе человек не приходит в сознание, вызывайте неотложку. Если обморок длился более 10 минут, но пострадавший пришел в сознание – везите его в больницу для дальнейшего лечения.

Профилактика потери сознания: менять положение тела медленно, при сильном головокружении и слабости умыться прохладной водой, выйти в прохладное помещение, желательно с доступом свежего воздуха.

Тепловой удар

Второй по частоте случаев в бане бочке. При тепловом ударе также может быть потеря сознания, но в отличие от обычного обморока, вызвана чрезмерным притоком крови к мозгу, микро-кровоизлияниями в мозг и нарушением работы всей нервной системы, и как результат – всех органов. Крайне опасное состояние.

Первичные признаки: перед глазами «мушки», темные пятна; снижается четкость видимых предметов, звуки доносятся словно издалека, смысл сказанного понимаете с большим трудом, ощущение, что тело перестало слушаться, особенно руки и ноги; слабость, головная боль, легкая тошнота, сухость во рту. Если хотя бы один из симптомов обнаружился, немедля нужно выйти в прохладное помещение, ополоснуться теплой (!) водой, особенно важно смочить голову. Холодная и горячая вода недопустимы. Выпить прохладную воду, или лучше  – малиновый чай, он усиливает потоотделение, что помогает охладиться. После теплового удара повторно идти в парилку будет неразумно.

Вторичные признаки: галлюцинации, сильная тошнота и рвота, дрожание конечностей, потеря сознания, очень бледная или ярко-красная кожа, прерывистое дыхание, учащенный неравномерный пульс, возможны судороги, высокая (выше 40*) температура тела. В данном случае пострадавшего нужно как можно скорее уложить с приподнятой головой в прохладном помещении и обтереть тело влажной тканью. Срочно доставить в больницу или вызвать скорую.

Если у пострадавшего начались судороги обязательно нужно повернуть голову набок и поместить между последними (широкими) зубами прочный, не слишком твердый крупный предмет: гладкую палочку, резиновый жгут, в крайнем случае, жгут из плотной ткани. Это нужно для того, чтобы человек не откусил себе язык, не удушился им и слюной, не раскрошил свои зубы (осколки очень опасны), а также для того, чтобы у реаниматоров был прямой доступ к гортани.

Ожог

Ожог горячей поверхностью и паром в бане могут случиться с кем угодно. Если такое случилось, нужно очень быстро облить место ожога холодной водой и вывести пострадавшего в прохладное помещение. В случае небольшого покраснения – обработать ожог противо-ожоговым средством или густо посыпать поваренной солью. Если под рукой ничего подходящего не оказалось, прикрываем место ожога чистой мягкой тканью и отправляемся в больницу. Бинтовать и мазать маслами, водкой, спиртом, чаем не нужно – это только ухудшит положение.

В случае сильного покраснения, появления пузырей или вообще сжигания кожи, а также, если даже незначительный ожог покрывает большую площадь тела или обожженным оказалось лицо – срочно вызывайте скорую или везите человека в больницу (но не в общественном транспорте). Никаких действий, кроме вывода пострадавшего в прохладное помещение, не предпринимайте, ничем не заматывайте и не покрывайте ожоги.

Анафилактический шок

Бывает, что в бане плеснули для пару ароматного настоя или веничек запарили душистый, а у человека аллергия на это. Хорошо, если обойдется кашлем, чиханием и головной болью – можно быстро принять антигистаминное средство (типа супрастина) и посидеть в предбаннике. Но может быть гораздо хуже: обморок, судороги, пена изо рта, паралич конечностей, отек всего тела, внутренних органов, удушье, остановка сердца и летальный исход – это признаки анафилактического шока.

Если случилось нечто подобное – выносим пострадавшего в комнату без «ароматов» парилки и срочно вызываем неотложку. Колоть, давать нюхать или мазать чем-то нельзя ни в коем случае. Оставьте тонкости спасения медикам. Если человек в сознании, можно до приезда скорой поить его не холодной чистой водой.

Клиническая смерть

Признаки: внезапная остановка дыхания и сердца, бледная или синюшная кожа, особенно в носогубной области, зрачки расширены, не реагируют на свет. В этом случае пострадавшего нужно уложить на ровную жесткую поверхность, под голову —  валик, чтобы голова запрокинулась назад. Действовать надо быстро – счет идет на минуты. Если есть возможность, сразу вызывайте реанимационную бригаду, если такой возможности нет – вызовите после. А пока, в любом случае, производим непрямой массаж сердца, надавливая на грудную клетку скрещенными ладонями немного левее грудины, чуть выше солнечного сплетения.

Продавливать ребра нужно примерно на 3 – 5 см вглубь – возможен перелом, что в такой ситуации допустимо. Массаж сердца чередуем с искусственным дыханием: глубоко вдыхаем воздух и, плотно зажав нос, прижимаем губы к губам пострадавшего и с силой выдыхаем воздух. Как вариант – зажать рот и выдыхать в нос пострадавшего, при этом грудная клетка должна подниматься. На одно вдыхание делаем 3-5 нажатий на грудную клетку.

Если в течение 7 минут признаков жизни не появилось: восстановилось дыхание и работа сердца, реакция зрачка на свет, кожа порозовела, вернулось сознание – спасение можно прекращать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *