Банник, Дух Бани

В Средневековой Европе были феи бань, финляндская сауна была домом для эльфов, у индейцев-фокс Северной Америки в банях жил Манитоу, а духом Русской бани был Банник.

В отличие от других духов саун, Руский Банник был вздорным духом и редко кому делал добро. Банник описывался редкими свидетелями как старый мужчина с волосатыми лапами и длинными ногтями. Он жил за плитой или под лавками и показывался только тогда, когда ему не нравилось состояние бани, или если кто-то проявил к нему неуважение. Часто под его гнев попадали новички. Если Банник разозлён, берегись! Были известны случаи, когда купающиеся теряли кожу, и их тела были опутаны вокруг плиты за громкое пение, разговоры или ругательства в бане — или просто потому, что они были незнакомцами. Мудрым считалось не лгать и не хвалиться, и, естественно, не иметь полового сношения в бане! Также разозлённый Банник мог бросаться горячими камнями или облить кипятком.

Чтобы защитить себя от Банника, этикет требовал перекреститься перед тем, как войти в баню, пожелать своим товарищам хорошей бани и, перед уходом, дружески попрощаться с Банником. Так как Баннику нравилась чистота и купания хотя бы раз в неделю, то нельзя было игнорировать мытьё и отопление бани. Банник мог контролировать качество пара и мог трансформировать безвредный пар в смертельный каменноугольный газ, если ему что-то не нравилось.

Третий или четвёртый заход всегда был зарезервирован для Банника, который любил купаться в темноте. Для него оставляли мыло, щелок и берёзовые прутья. И ещё оставляли немного больше, чем требовалось ему одному, потому что иногда он приглашал его лесных друзей присоединиться к нему — иногда и самого Дьявола.

Вы могли догадаться, что к Баннику пришли друзья по урчащему звуку их беседы. В это время никогда нельзя было входить в баню одному. Тем не менее, если Вам было интересно и Вы хотели увидеть дух бани, Вам нужно было войти одному. Нужно было зайти одной ногой, снять крест в Вашей шеи и положить его под пятку левой ноги, что символизировало отречение от Бога. Тогда Банник мог показаться Вам на глаза.

Иногда Банник ожидал жертвоприношений. После того, как сгорала старая баня, и перед тем, как возводилась новая , нужно было задушить чёрную курицу и похоронить её на месте будушей постройки. Затем, чтобы удовлетворить плута, на печь сыпали соль во время первого растапливания бани.

Баня могла приютить также великодушные сверхъестественные силы. Ведьмы и волшебники собирались в бане, чтобы установить связь с высшими силами, и здесь, окруженные магическими силами бани, они могли изгнать зло из тела или предсказать будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *