Свадьба в Бане

После того как жених приподнимал свою невесту над порогом бани (следование мерам предосторожности, потому что там были похоронены мертворожденные дети и жених не хотел, чтобы его первого ребёнка постигла таже судьба), они раздевались и поливали водой камни. Снаружи, гости на свадьбе кидали камни и глиняные изделия на баню, чтобы отпугнуть Банника. Среди прочих пожеланий «Удачи!» гости могли выкрикнуть: «Помните, пара, которая вместе потеет, долго вместе проживёт!» Независимо от того, имело ли отношение потение к жизнеспособности женитьбы или нет, по крайней мере, Русская церковь освятила этот обряд как один из разрешённых языческих ритуалов бани. Ритуал очищения проводился за ночь до свадьбы, когда жених и невеста отдельно ходили в баню.

Документы описывают предсвадебную баню жениха скорее как весёлый пьяный разгул, чем как священную церемонию. Баня будущей невесты растапливалась дровами из берёзы, сосны или сибирского кедра, но никогда из тополя, так как он считался деревом, приносящим несчастье. Во время бани она должна была пользоваться предсвадебным подарком жениха — свежим берёзовым веничком и кусочком мыла. Её пот собирался посредством поливания её тела молоком, и затем на неё налепляли тесто. Позже тесто вымешивали и делали из него хлеб и пироги, которые подавались на свадебном пиршестве. Пот будущей невесты, смешанный с водкой, вином и зёрнами, лили на камни бани, чтобы усилить запах. Также добавляли мёд и хмель, чтобы сделать жизнь будущей невесты богатой и сладкой.

Иногда бедные крестьянские семьи не могли позволить себе обычную баню, но свадебный ритуал в бане был настолько важен, что вместо этого использовалась бытовая печь для выпечки. Перед приготовлением всех хлебов и пирогов печь мыли, и будущая невеста помещалась внутрь на деревянной тарелке. Дверь снаружи закрывалась, пока она внутри потела и мылась.

Крестьянская свадьба была описана ирландкой, которая посетила Россию в 1805 году:

Выбранная невеста в слезах сидела во главе стола (перед обрядом в бане), который был услан символическими фруктами. В скором времени после того, как жених подарил ей туалетные принадлежности и исчез для свершения банного ритуала со своими товарищами! В эти принадлежности входили все необходимые вещи вместе с пудрой и румянами. Группа девушек запела чо-то типо реквиема, что называлось свадебной песней. (Она описывает песню.)

Затем мы все вместе провели её в баню со всеми её подружками, которых было около 30, 40 девушек, они помогли раздеть её и провели её плачущую в баню. Затем они сняли свои одежды — после её омовения, для удовлетворения своих сердец они танцевали свои национальные танцы, хлопали в лодоши и пили вино, которое раздавалось другой Евой, сидящей с бутылкой в одной руке и стаканом — в другой, её длинные косы спадали на плечи, которые, как и у других девушек, были единственным покровом, которым она могла похвастаться….

Я думаю, мы провели в бане около часа, это было самой праздничной сценой, которую только можно было представить. Они разукрашивали себя самыми причудливыми способами, пели и танцевали как группа почитателей Вакха, в то время как невеста молчала и заливалась слезами. Потом невесту привели обратно в дом, и она снова заняла своё место во главе стола, в то время как её подруги пели (другую песню).

После нескольких незначительных церемоний всё действо закончилось хорошим ужином, на следующий день пара поженилась….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *