Банная диета: что есть перед, до и после бани

У всех в еде свои предпочтения. Это касается и посещения бани. Кто-то любит поесть что-то поплотнее, кто-то – полегче. Тем не менее, медики разработали ряд рекомендаций для тех, кто хочет, чтобы его поход в баню прошёл максимально комфортно и полезно для здоровья. Итак, что же есть до, во время или после посещения бани?

Во-первых, не стоит отправляться в баню сразу же после плотного обеда или ужина. Если Вы много съели, посещать баню рекомендуется не ранее, чем спустя 4-5 часов.

Дело в том, что под действием высокой температуры кровь отливает от внутренних органов и приливает к коже. А для пищеварения, как известно, нужно, чтобы желудок, кишечник обильно снабжались кровью. В результате съеденная пища начинает бродить (особенно если Вы ранее порадовали себя чем-то углеводистым). Бродильные процессы происходят в сперва в желудке, потом в кишечнике. И у человека начинает болеть живот.

Особенно опасно после плотного приёма пищи в бане курить или употреблять алкоголь. Это только усугубляет неприятные процессы.

Во-вторых, доктора выяснили, какие пищевые продукты точно не стоит употреблять перед баней. Это та пища, которая долго и непросто переваривается. Имеются в виду бобовые, мясо, жареная пища, копчёные продукты, жирная пища ( особенно на основе животных жиров — мороженое, пирожное, сало и т.п.), еда с обилием синтетических пищевых добавок.

И если с первыми пунктами списка всё понятно (их переваривание требует значительных энергетических затрат и хорошего притока крови), то о последнем стоит рассказать подробней. Дело в том, что под действием температуры и влажности обменные процессы в организме человека несколько меняется. И никто не знает, как он станет относиться к искусственным пищевым добавкам – веществам, которые в природе практически не встречаются и переваривать которые для него дело необычное. Поэтому с особой осторожностью стоит относиться к сладкой газировке.

В-третьих, перед посещением бани стоит кушать лёгкие и полезные продукты. Та, например, на завтрак можно съесть овощи или фрукты с рыбой или морепродуктами, молочные блюда, кашу. В обед можно съесть супчик на овощном бульоне, кисломолочные продукты, яйца, овощи, фрукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *