Чем вытирались в бане наши предки?

Чем нужно вытираться в бане? Кажется, ответ на этот вопрос простой: полотенцем! Однако махровых полотенец, столь привычных нам, у предков наших не было. И тем не менее, они в удовольствие и с пользой посещали русскую баню. Вытираясь при этом не махрой и не синтетикой. А чем?

Историки утверждают, что наши предки в бане вытирались самой простой, грубо выделанной тканью. И дело здесь не только в том, что нежные на ощупь ткани стоили дорого. Дело в том, что именно жесткая, не очень приятная к телу ткань при вытирании обеспечивает массаж, который стимулирует обмен веществ в коже, способствует избавлению от целлюлита.

Конечно, этих научных фактов наши предки не знали. Но зато они заметили: при вытирании грубой тканью состоянии кожи улучшается. А значит, в том, чтобы потерпеть несколько минут не самые приятные ощущения, нет ничего страшного. Тем более что сами полотенца из грубых натуральных тканей были доступны и недороги.

Хотя какие полотенца? Как таковые их шили редко. Полотенца в том виде, к которому мы привыкли, могли себе позволить только зажиточные люди. Простой народ вытирался обычным отрезами тканей. Каких?

В ходу была грубо выделанная льняная ткань. По виду она чем-то напоминала дерюгу. Именно она обеспечивает нежный массаж кожи. Да и найти сегодня грубое льняное полотно, если вы захотите воспользоваться опытом предков, несколько проще, чем домотканые материалы.

Где можно было достать хлопок, там вытирались грубыми хлопковыми тканями. Если хотите повторить это сегодня, попробуйте взять с собой в баню не нежное махровое, а грубое вафельное полотенце.

Единственное, что к жестким средствам для вытирания после бани не стоит прибегать людям, которые обладают нежной и чувствительной кожей. В результате эксперимента с полотенцем они могут получить раздражение. Тем же, у кого кожа нормальная, смешанная или жирная, не просто можно, а даже нужно хоть раз, да попробовать вытирания с помощью более грубых материалов.

Конечно, после первого раза вы эффекта не увидите, но если вытираться после бани жестким полотенцем хотя бы месяц, состояние кожи станет лучше. Тем более что после парилки кожа восприимчива к массажным воздействиям, а значит, эффект от такого «массажа полотенцем» действительно будет.

Единственное, что не стоит вытирать грубым полотенцем, это волосы. Они как раз таки требуют бережного отношения. В зажиточных семьях для вытирания волос после бани были специальные полотенца. И сделаны они были из натурального шелка.  Наши бабушки уверяли: если вытирать волосы после бани шелковым полотенцем, они станут более гладкие и шелковистые. Возможно, это связано с тем, что в составе протеинов волос и шелка похожий состав аминокислот. Но если у вас есть немного шелковой ткани, попробовать такое однозначно стоит!

Одним словом, в банном опыте наших предков есть моменты, которые можно позаимствовать. Даже несмотря на все достижения современной промышленности, в банных традициях много полезного и интересного.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *