Что делать в сауне или в бане в жаркую погоду

«Как в парилке» — говорим мы об очень жаркой погоде. Тем не  менее, опросы показывают: около 2/3 любителей бани и сауны не прекращают  посещение парилки и тогда, когда на улице высокая температура. И ученые отмечают,  что организму это идет на пользу. Давайте разберемся, почему так происходит.
Во-первых, при посещении бани человек потеет. А вместе с  потом выходят шлаки. Соответственно, организм очищается, и переносить жару на  улице становится легче.
Другая причина, которая заставляет людей отправляться в баню  и сауну в жару, желание привести свое состояние в порядок.
Ведь температурный режим на улице и в сауне разный. На улице  температура воздуха редко поднимается выше 30-35 градусов, при этом влажность  обычно высокая. В бане при условии высокой влажности температура воздуха  составляет 50-60 градусов. Но находитесь вы в таких условиях недолго. После  нескольких минут пребывания в парилке следует охлаждение – и организм отдыхает  и восстанавливается.
Что касается сауны, то там история совсем другая. В сауне,  как известно, температуры выше, но при этом воздух очень сухой. Такие условия  переносятся организмом легче – и становятся настоящей тренировкой перед жарой с  высокой влажностью.
Хорошо ходить в баню в жаркие дни и с точки зрения  укрепления иммунитета. Вы сами наверняка замечали, насколько легко в жару  простудиться. Легкий сквозняк, глоток холодной воды – и здравствуй, ангина! Чтобы  оставаться здоровым, несмотря на сквозняки и холодные напитки, следует посещать  баню. Это отличный способ закаливания.
Если вы человек здоровый (в общем и целом), противопоказаний  к бане у вас никаких, можно даже начать ходить в сауну или баню в жару. Уже  через несколько процедур вы сами заметите, насколько легче стало переносить  высокие температуры и насколько выросла производительность труда.
Кстати, о производительности труда. Ученые выяснили, что  люди, которые физически работают в тяжелых условиях, гораздо легче справляются  со своими обязанностями, если ходят в баню. Так что помните: жара – не повод  прекратить ходить в баню или сауну. Скорее, это повод заглянуть в парилку для  тех, кто этого не делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *