Контрастные процедуры в бане: тренируем сердце и сосуды

Знаменитый поэт Андрей Вознесенский повергал своих гостей из Америки в шок, когда сразу после выхода из парной бросался в снег. На самом деле, эта традиция существует в России с незапамятных времён. Ведь вряд ли что-то сравнится по ощущению с контрастом жара и холода. Кроме того, такое чередование ещё и полезно. Но подходить к контрастным процедурам нужно разумно.

Самое первое, что стоит сделать, это определить степень своей закалённости. И поможет в этом тест Кестнера. Нужно положить на грудь или предплечье кубик льда (толщина около 2-3 см) и посмотреть, как скоро появится и спадёт покраснение. Если оно возникнет через 1-2 секунды и быстро исчезнет, Ваш организм достаточно закалён для самых сильных контрастных процедур, но всё же нужно быть осторожным и не допускать передозировки холода. Если же реакция проявится только через 1-1,5 минуты, нужно начинать со щадящих контрастных процедур. Если Вы попали во вторую группу, не расстраивайтесь: таких, как Вы, подавляющее большинство. Но знайте: по мере адаптации к мягким контрастным процедурам Вы сможете переходить к более «брутальному» охлаждению.

Если с жаром всё более-менее понятно (достаточно просто побыть в парной, при желании с веником), то с охлаждением всё не так просто. Длительное пребывание в прохладе может стать причиной простудных заболеваний. Что же нужно учитывать при контрастных процедурах и как их проводить?

Имейте в виду, что полные люди охлаждаются дольше (порой значительно дольше), чем стройные. Поэтому чем меньше слой жира – тем меньше времени стоит отводить на охлаждение.

Проще всего сменить жар прохладой – это банально выйти из парной в другое помещение. Если хотите, чтобы процедура была более контрастной, можно погрузиться в прохладную воду или принять не самый тёплый душ. Только учтите: если появился озноб, кожа стала синеватой, значит, с охлаждением Вы точно переборщили.

Водные контрастные процедуры в бане принято начинать после 2 заходов в парилку. Это обеспечивает достаточно прогревание тела. Второй раз при принятии контрастных процедур по возможности парятся с веником. После выхода из парной можно идти под душ или окунаться в бассейн (температура воды – 4-10 градусов Цельсия, длительность нахождения в воде – 10-15 секунд). После этого нужно сразу же вернуться в парилку, чтобы исключить возможность простуды и максимально закалить организм.

Не рекомендуется проводить длительное охлаждение (пусть и более мягкое), например, плавать в бассейне с температурой воды 16-20 градусов Цельсия в течение 5-10 минут, так как этого может стать причиной простуды. Если очень хочется поплавать, лучше сделать это до того, как зайдёте в парилку.

Можно тренировать сердце и сосуды по особой каскадной программе. Первая ступень предназначена для тех, кто только начинает закаливающие процедуры в бане, пятая – для опытных парильщиков, которые после бани запросто могут нырнуть в сугроб. Описанные схемы – максимальная нагрузка на данном этапе подготовленности.

  1. Сначала 5-10 минут нужно парить ноги, потом на 3-5 минут зайти в парилку. После этого следует тёплый душ и охлаждение в комнате для отдыха. Завершается процедура растиранием полотенцем.
  2. Сначала в течение 5 минут Вы находитесь в парилке, потом в течение секунд 10-30 принимаете контрастный душ (1 секунда – холодный, 2 секунды – очень тёплый, 2 секунды – прохладный) и в конце растираетесь полотенцем.
  3. В течение 5-7 минут находитесь в парилке, потом идёте под контрастный душ (холодный -1 секунда, тёплый – 2 секунды, прохладный – 1 минута) и растираетесь полотенцем.
  4. Находитесь в парилке около 10 минут, потом идёте под очень холодный душ (несколько секунд), принимаете контрастный душ с разницей температуры  воды около 30 градусов Цельсия, плаваете не более 2 минут в бассейне с температурой воды 17-19 градусов Цельсия. Растираться полотенцем не нужно.
  5. Находитесь в парилке 10-20 минут. Потом следует что-то одно: холодный душ или ванная, окунание в бассейн с температурой воды 4-10 градусов Цельсия или прорубь, валяние в сугробе (недолго). После этого можно растереться снегом на улице и войти в помещение. Вытираться не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *