Одежда для русской бани

Собираясь в баню, мы думаем, как не забыть аксессуары, и при этом практически не задумываемся о том, что мы наденем во время банной процедуры и после нее.

Когда речь идет, что надевать в баню, все более-менее понятно. В наличии должно быть, как минимум, полотенце, на которое можно присесть и в которое можно завернуться, а также простыня, в которую можно укутаться в комнате отдыха или вытереться после душа или бассейна. И, конечно, шапка, чтобы уберечь голову от перегревания. Желательно из войлока.

С другой стороны, а в каком виде заходить в парилку? Здорово, если можно прийти в чем мать родила и попариться, лежа на полотенце. Однако в общественных банях такое допустимо не всегда. И уж точно вас не поймут, если вы голышом заявитесь в совместную общественную баню.

Что же делать? Надевать купальник. Вот только подбирать его нужно с умом. Современные купальные костюмы делают из синтетики – полиамида и тому подобных тканей. Они не совсем пригодны для бани. Нет, конечно, если ничего другого нету, сгодится и это. Но в синтетике кожа не дышит.

С одной стороны, прикрыта тканью только небольшая часть тела, так что ничего страшного в том, что потение в ней затруднено. С другой стороны, если есть возможность, лучше все же поискать хлопковые плавки или купальник или, на худой конец, ткань с добавлением хлопка.

Если таковой нету и заходить в баню приходится в синтетическом купальном костюме, постарайтесь хотя бы выбрать такой, который минимально закрывает тело. В этом случае вредное воздействие синтетики будет не таким ощутимым.

А вот на то, что надевать после нее, внимание мы обращаем редко. И совершенно напрасно. Тем не менее, здесь действует все то же правило: минимум синтетики, максимум натуральных материалов.

Если вы в повседневной жизни предпочитаете нейрон, капрон или полиамид, то после банных процедур все же лучше одеваться в ткани натуральные. Например, хлопок, лен, шерсть и даже шелк. Несмотря на то, что шелк не так практичен, как другие ткани, он намного предпочтительней любой синтетики.

Особенно внимательно относитесь к белью, которое надеваете после бани. Пусть хлопковые трусики смотрятся не так элегантно, как, например, белье из полиамидного кружева, но именно хлопковое нижнее белье для бани самое подходящее.

Почему? Потому что после бани ваша кожа чистая. Она очистилась от шлаков и грязи, дышит каждой порой. И вот вы надеваете синтетику – и не даете коже дышать. Стоит ли говорить, что в результате эффект от банной процедуры далеко не такой положительный, каким мог бы быть?

Что касается одежды из натуральных тканей, то она куда бережней относится к коже. Тем более что после бани ваша кожа становится более чувствительной. И на одежду из синтетики может начаться зуд. Вы просто начнете чесаться в самых неподходящих местах. Оно вам надо?

Правило «после бани – только натуральные ткани» действует не только в отношении белья, но также и в отношении другой одежды.  Зимой куда предпочтительней надеть чистый шерстяной свитер, чем одежду из акрила. А летом куда лучше простые льняные брюки, чем облегающие синтетические леггинсы.

Дамам следует обратить внимание на то, какие колготки они надевают после бани. Конечно, сегодня значительная их часть выпускается из синтетического волокна, однако стоит завести специальные колготки для бани с минимумом синтетических тканей.  Таким образом вы дадите ногам возможность дышать и сохраните эффект, который обеспечивает кожи банная процедура.

Одним словом, не все так просто с выбором одежды для бани, а особенно после бани. Ведь она может как усилить, так и уменьшить благоприятный эффект банной процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *