Русская баня: какой веник выбрать?

Королём русской бани как в далёком прошлом, так и сегодня является веник. Вы наверняка замечали: если париться с веником, то эффект от посещения бани в несколько раз выше.

Дело в том, что веник способствует усилению кровообращения в глубоких слоях кожи. В результате улучшается ток крови, лимфы, межтканевых жидкостей. В значительном слое кожи усиливается обмен веществ, начинают выходить застарелые шлаки. Недаром многие замечают, что после бани с веником кожа становится красивее, эластичней, выглядит моложе.

Помимо этого, веник обладает особыми бактерицидными свойствами. В зависимости от материала, из которого он сделан, веник убивает вредные бактерии, которые находятся на коже, и поддерживает полезные штаммы.

Но для лечебного эффекта мало просто париться с веником. Нужно, чтобы он был изготовлен из материала, который поможет именно при Вашей болезни. Так какой же веник выбрать?

Банный веник – друг от семи недуг

Издавна люди заметили, что при болях в суставах и мышцах, после серьёзных физических нагрузок и при усталости замечательно помогает баня с берёзовым веником. Более того, листья берёзы отличнопомогают коже, склонной к угревой сыпи и гнойничкам, ускоряют заживление повреждений различного рода. Баня с берёзовым веником успокаивает, поднимает настроение.

Незаменим берёзовый веник для тех, у кого есть проблемы с дыханием. Баня с таким веником способствует расширению мелких бронхов и отхождению мокроты. Такой веник особенно хорош для курильщиков и людей, больных астмой. Кстати, находясь в бане, можно вымыть голову не обычной водой, а настоем берёзовых листьев: это отличное средство от перхоти!

А вот тем, у кого по жизни повышенное давление, можно посоветовать париться с дубовым веником. Помимо всего прочего, аромат дубовых листьев успокаивают, способствует избавлению от стресса. И это не говоря об уникальных противовоспалительных свойствах дубового веника. В косметических целях он особенно хорош для людей с жирной кожей. Если Вы хотите избавиться от расширенных пор, сделать кожу матовой, выбирайте дубовый веник. И, кстати, ванночка для ног из отвара дубовых листьев поможет справиться с повышенной потливостью.

Если у Вас проблемы с почками или болит голова, идите в баню с липовым веником. Он даст мягкий мочегонный эффект, ускорит потоотделение и выделение токсинов. Липовому венику приписывают ранозаживляющие и жаропонижающие свойства. Помимо этого, он способствует расширению бронхов. А значит, липовый веник незаменим, если Вы хотите избавиться от только начинающейся простуды.

Основное достоинство хвойного веника (из пихты, можжевельника и т.п.) – улучшение кровообращения по всему телу, даже во внутренних органах. Такой веник обладает согревающим эффектом, а значит, поможет при радикулите, невралгии, позвоночных болях. Баня с таким веником хороша как профилактика заболеваний дыхательных путей. Хвойный веник дезинфицирует воздух в бане, делает его более мягким.

А вот при насморке и начинающейся ангине поможет баня с веником из эвкалипта. В нём содержится около 1-2% эфирного масла. Им не так удобно обрабатывать кожу в парной, как, скажем, берёзовым или дубовым веником. Поэтому для оптимального эффекта можно посоветовать прижать его к лицу и носом дышать парами в течение 4-5 минут.

Если после бани Вам предстоит усиленно поработать, идите в парную с рябиновым веником. Он способствует возбуждению нервной системы.

При боли в мышцах и суставах можно посоветовать веник из крапивы. Поможет он и в случае болей после интенсивных физических нагрузок. Рекомендуют веник из крапивы при ревматизме, радикулите. Листья крапивы обладают местным раздражающим действием, противовоспалительными свойствами. Веник из крапивы также способствует снятию стрессов и снижению давления. Но использовать его нужно аккуратно: он быстро треплется.

Если Вы хотите с помощью бани избавиться от какого-то заболевания, конечно, веник из правильного материала станет Вашим надёжным союзником. Но перед этим обязательно узнайте у врача, полезны ли Вашему организму банные нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *