Тайны турецкой бани (хамам).

На вкус и цвет, как говорит знаменитая поговорка, товарищей нет. Кому-то нравится традиционная русская баня, кто-то предпочитает сухой пар финской сауны, а для других нет ничего милее турецкой парной. В последней, самой щадящей, температура едва ли поднимается выше 45 градусов, но влажность в этой бане очень высокая.

Многочисленные щели светлых каменных стен и потолка, сквозь которые поступает пар, обеспечивают единую температуру на всем пространстве кабины турецкой парной. Русская баня и финская сауна характерны значительным перепадом температур, поэтому в них предпочтительнее лежать: чем ниже уровень, тем слабее температура. В турецкой бане положение не играет никакой роли благодаря одинаковой интенсивности тепла.

Мягкий жар турецкой парной доставляет удовольствие, нежно обволакивая теплым паром. Прогревание происходит бережно, исключая риск неприятных ощущений от воздействия жаркого пара на неподготовленное тело. Не зря турецкую баню принято считать хорошим средством против простудных заболеваний: постепенное прогревание организма приносит наиболее длительный лечебный эффект.

Щадящее тепло и высокая влажность распаривают тело до выделения обильного пота, и кабина парной сменяется помещением с джакузи. Процедуры чередуются до тех пор, пока липкий и соленый пот не станет прозрачным и пресным, а его количество не увеличится почти вдвое.

Достигнув этого результата, можно переходить к тщательному мытью под струями теплого душа. Сухая кожа предполагает использование гелей с минеральными маслами, для более жирной рекомендовано терпкое вяжущее мыло. На чистое тело наносится отшелушивающий скраб, после чего вновь следует процедура намыливания.

А вот теперь самое время нырнуть в бассейн с ледяной – мурашки по коже! – водой для того, чтобы затем вновь посетить джакузи. Но и это еще не знаменует завершения процесса, поскольку смыта лишь поверхностная грязь – теперь за дело берется опытный банщик, которому предстоит серьезная работа с очищением глубоких слоев кожи. Ловко, как фокусник, он меняет губки – нежные мелкопористые на жесткие, и наоборот, удаляя ороговевшие клетки с каждого участка тела.

Банный пилинг продолжается долго, а завершает турецкую баню сеанс интенсивного массажа с воздействием на все активные точки — от макушки до ступней. После многочисленных этапов очищения, помолодев и посвежев, так приятно насладиться чашкой ароматного зеленого чая в комнате для отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *