Веники для бани: как заготавливать, сушить и хранить

В старину говорили: «В бане веник дороже денег». Но для того чтобы получить удовольствие от парения с этим самым веником, его нужно вовремя заготовить и правильно хранить.

Издавна на Руси было принято заниматься заготовкой веников для бани после «семика» — языческого праздника земледелия в конце мая — начале июня. Это время – пора цветения, когда начинают колоситься хлеба,

Сегодня ветки для веников принято срезать в июне – августе в зависимости от вида дерева. Есть несколько способов сушить листву для веников, несколько способов хранить собранные «банные сокровища». Но обо всём по порядку.

Если Вы решили заняться заготовкой веников для бани, придётся вооружиться секатором, ножом и верёвкой. Срезать ветки для веников нужно в лесу, на опушках, вдали от автомобильных дорог. Дело в том, что растения быстро впитывают тяжёлые металлы, которыми изобилуют выхлопные газы, и легко отдают эти самые металлы при высокой температуре и влажности – в бане. Так что если хотите, чтобы веник в парной стал источником здоровья, собирайте ветки только в экологически чистых местах.

Выбирая ветки, смотрите, чтобы на них не было дождя или росы. Листья должны быть свежие, но сухие. Если проигнорировать это правило, то при сушке листва может облететь или испортиться. Идеальные ветки для веника растут недалеко от земли (но они не самые низкие) и имеют возраст 2-3 года. Длина срезанной ветви должна составлять 40-60 см.

Берёзовые веники обычно заготавливают в начале или середине июля. Желательно выбрать дерево, которое растёт около воды и ещё ни разу не цвело. Тонкие, гибкие, свисающие ветки – идеальный вариант. Специалисты рекомендуют срезать не крону, а боковые побеги, причём не с одного, а с нескольких деревьев.

Дубовые веники принято заготавливать в июне-августе. Ветви срезают в сыроватом, затемнённом лесу. Хранятся дубовые веники до двух лет.

Если Вы решили использовать сырой веник, то запаривать его не нужно, им можно сразу пользоваться в бане. Если же Вы решили запастись вениками на будущее, специалисты советуют в течение одного-двух дней подвялить срезанные ветви, и только потом, если захотите, вязать их в веники.

Во-первых, следует очистить от сухих веток и листьев ручку будущего веника. Во-вторых, следует сложить ветви по размеру блестящей стороной листа наружу (матовая смотрит внутрь). Более толстые ветки должны оказаться внутри веника, более тонкие – снаружи. Толщина веника подбирается таким образом, чтобы Вам было удобно им пользоваться. Затем ветки прижимаются друг к другу и обматываются пеньковой или хлопчатобумажной верёвкой (от проволоки лучше отказаться – в парной она может раскалиться и обжечь). Концы веника подравниваются.

При сушке и хранении веников стоит помнить одно основное правило: никакого солнечного света! Это первейший враг банных веников. Под действием солнечных лучей листва осыпается, а полезные вещества улетучиваются. Сушат и хранят ветки или готовые веники в сухом, затенённом, прохладном месте, укрытом от ветра.

Идеальный «склад» для веников – чердак. Например, берёзовые веники рекомендуют сушить, связав попарно и подвесив на верёвке на чердаке. В городских условиях для сушки и хранения веников подойдёт затенённая часть балкона. Однако следует помнить, что на застеклённой лоджии веник может запариться, в результате листья быстро осыплются. Когда веник высохнет, его можно положить в бумажный или полиэтиленовый мешок или сумку и оставить на балконе. В крайнем случае подойдут антресоли в самой квартире, но веники могут немного пересохнуть.

Если позволяют условия, можно хранить не готовые связанные веники, а ветви. Например, на крыше сарая положить полувялое сено, затем на него поместить ветви берёзы и дуба так, чтобы они друг друга не касались. Всё это накрывается ещё одним слоем сена. Раз в несколько дней в течение месяца ветви переворачиваются. После этого они укрываются лесной травой, клевером и т.п. (слой 5-10 см) и оставляются в таком состоянии до конца сентября. И уже осенью из этих ветвей вяжутся веники, которые хранят лёжа в разложенном до плоского веера состоянии.

Некоторые предпочитают действовать по-другому. Они складывают ветви в сноп, из которого по мере необходимости берут ветви для веников. При таком способе хранения листва лучше сохраняет свой вид.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *