Если Вы никогда не парились в сауне

Если Вы никогда не парились в сауне, то Вам обязательно нужно дочитать эту статью до конца! Мы постараемся кратко рассказать обо всех преимуществах Финской бани, то есть сауны.

Горячий и сухой воздух парной Вы сменяете на живительную прохладу бассейна, — бодрость духа и тела вам обеспечена!

В парной температура достигает 130 градусов по Цельсию. Воздух сухой (его влажность не более 20%), и поэтому такая, казалось бы высокая температура, не обжигает Вас. В этом и есть главное отличие сауны от обычной бани, где специально создаётся пар за счёт обливания водой камней!

Если соблюдать несложные правила посещения сауны, то кроме массы удовольствия можно оздоровить свой организм. Во время парки Вы обильно потеете, выходят шлаки, Вы, как бы рождаетесь заново.

Итак, что же нужно запомнить?

Во-первых, перед посещением сауны, стоит приобрести специальный войлочный колпак, потому что волосы нужно беречь, и для головного мозга также нужна хорошая защита. Если Вы ещё не успели его купить, то подойдёт обычная шерстяная шапка.

Примите душ (но волосы не мочите), оботритесь, возьмите другое сухое полотенце (оно нам очень пригодится, ведь сидеть на горячих лавках не очень приятно) и можете смело заходить в парную.

Во-вторых, париться нужно в несколько подходов. Первый — не дольше 3-4 минут; и потом нужно сразу принять прохладный душ. Лучше, если его температура будет примерно 18 градусов. Потом наступает приятный получасовой отдых, Вы можете полежать, расслабиться. В это время не рекомендуется употреблять алкоголь. Лучше выпить воды или зелёного чая без сахара.

Второй и последующие заходы в сауну можно увеличить до 10-15 минут, в зависимости от вашего желания и самочувствия. Не стоит себя заставлять сидеть дольше или соревноваться с друзьями — это может повредить вашему здоровью. Душ на этот раз следует принять более прохладный.

Делая 20-30-ти минутные перерывы между подходами, в сауне рекомендуется проводить в целом не дольше 3-х часов. После чего помыть голову, а тело увлажнить лосьоном или специальным молочком. Можно также сделать маску для лица — не обязательно профессиональную, она может быть из фруктов или ягод, хороша также маска из йогурта или кефира.

После посещения сауны Вы можете испытать голод и жажду. Это нормально, ведь организм потерял много влаги — выпейте воды, или как уже упоминалось выше, чай.

Оденьтесь когда тело примет нормальную температуру. Теперь можно отправляться домой! Вы прекрасно провели время, получили заряд бодрости и энергии!

Важно знать:

Сауна полезна людям, страдающим экземой, гипертонией, частыми простудами, циститом, людям с заболеваниями печени. Она повышает иммунитет, улучшает обмен веществ в организме. Повышается психическая устойчивость, что немаловажно в условиях современной жизни, полной стрессов.
Людям же с повышенным давлением, активным туберкулёзом, тяжёлыми формами диабета, а так же пожилым, старше 70 лет в сауну лучше не ходить. Глаукома, эпилепсия, мочекаменная болезнь, болезнь дыхательных путей так же не рекомендуют сауну.

И всё-таки, основной критерий — это ваш организм! Если душа зовёт и сердце тянет, то соблюдайте эти нехитрые правила, парьтесь и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *