Городские бани Москвы

Городские бани Москвы появились одновременно со строительством города. Поначалу это были индивидуальные бани, которые на Руси традиционно возводили одновременно с домом. В связи со стремительным ростом количества населения столицы, плотной застройкой улиц и пожароопасностью, которую создавали бани в Москве, московские бани из дерева постепенно уступили каменным баням. Общественные бани Москвы посещал и стар, и млад, и дворянин, и простолюдин. Каменные общественные бани могли вместить большее количество желающих попариться, кроме того, общественные бани в Москве стали предлагать дополнительные услуги. К началу 19 века недорогие общественные бани в г. Москва служили одновременно и парикмахерской и поликлиникой. Желающие могли не только попариться в бане, но и выпить чаю, кваса или постричься, а также обратиться к знахарке за лечением. Конечно, дешевые общественные бани в Москве были несравнимы с дворянскими банями, отделка которых поражала не меньшим великолепием, чем дворцовая.

Парение здесь уже не ставило целью только омовение тела, гораздо важнее для посетителей было светское общение, происходившее в шикарных комнатах отдыха. Таким образом, общественные бани Москвы играли роль клуба для светского общества, завсегдатаями которых были известнейшие персоны того времени. Наиболее популярным комплексом дворянских общественных бань в Москве были Сандуновские бани. Названы сандуновские бани были по фамилии создателя Силы Николаевича Сандунова, посещать же бани Сандуны было одним из любимейших способов времяпрепровождения знати. Тем не менее, более всего представитель любого сословья любил бревенчатую баню на дровах с душистым березовым веником. И крестьянин, и помещик, каждый старался превзойти другого в постройке бани. И чем богаче был купец или дворянин, тем с большим размахом в его усадьбе велось строительство бани. Баня украшалась резьбой по дереву, предбанник бани и гостиные были тем роскошнее, чем богаче был хозяин. Подобно московским баням, внутренняя отделка бани была настоящим произведением искусства. В дворянских банях устраивались роскошные пиры, в шикарно обставленных комнатах отдыха любили кутить как купеческое сословье, так и бравые гусары. И хотя в прошлом веке деревенская баня существенно потеряла популярность, угасший поначалу интерес русского народа к национальной бане постепенно возрождается. Баня воспринималась древними славянами как загадочное место, место для таинств и обрядов. Поэтому отношение к омовению и парению было почти ритуальным. С баней было связано множество легенд, поверий и примет. Даже сейчас, в век высоких технологий остается неразгаданным механизм того, как баня способна настолько эффективно возвращать бодрость и снимать напряжение, улучшать настроение и избавлять человека от негативной энергии. Ощутить на себе чудодейственную силу бани можно, не покидая пределов Москвы.

Наши предки прекрасно разбирались в ароматерапии и знали, что лучший ароматизатор для бани – натуральный. Отвар из трав для бани, обладающие великолепными целительными качествами, создаст благоухающую атмосферу в парной и поможет забыть о проблемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *