Из какого дерева строить баню

Какое строение вы представляете себе, как только слышите слово «баня»? Конечно, деревянное. Настоящие любители бани знают, что именно в деревянном строении микроклимат самый лучший. Если баня построена из дерева, она и пахнет по-особому.
Так из какого дерева строить баню? Все зависит от того, какой именно вид стройматериалов вы предпочитаете. Можно построить баню как из бревен, так и из бруса.
Традиционно при строительстве русской бани применяется круглый лес. Чаще всего для возведения стен используются ель и сосна. Однако подойдет далеко не всякая древесина. Идеальным для строительства бани считается дерево из Сибири. У них хорошая плотная древесина, которая плохо вбирает влагу. Допустимо строить баню и из сосны из южных регионов, однако она гораздо лучше впитывает влагу, оттого будет требовать постоянно обработки специальными средствами против гниения.
Лучше всего, если дерево для строительства бани будет заготавливаться зимой, когда в стволах меньше всего влаги. Лучше выбирать дерево, в котором немного смолы. Хвойный аромат в бане это, конечно, неплохо, однако под воздействием высоких температур запах может стать неприятным. Бревна для строительства бани должны быть из середины, но ни в коем случае не из верхушки.
То, насколько долго прослужит баня, зависит во многом от того, как хранили древесину, которая пошла на ее строительство. Важно также, насколько качественно проводилась усушка.
Так, например, лучше, чтобы деревья как минимум месяц пролежали срубленными. При этом их нужно очистить от коры, оставив на концах пояски из коры шириной 10-15 см. Очистить дерево от коры нужно как минимум за 2 недели до того, как потеплеет, иначе в бревнах могут завестись насекомые. Помимо этого, снятая кора способствует лучшему просыхания дерева, а пояски по бокам предохраняют от растрескивания.
Внутренняя обшивка устанавливается по обрешетке. В пространстве между полом и землей нужно установить вентиляционные отдушины.
Для обшивки бани традиционно применяется осина. Достоинство этой древесины в том, что она одна из самых устойчивых к гниению и воздействию грибка и плесени. Чуть реже в этих целях используются тополь или ольха.
В целях отделки сауны часто используют другие деревья – кедр и липу. Их отличает водостойкость, низкая теплоемкость.
Однако начинать заниматься внутренними работами, в том числе устанавливать окна и двери, можно только после того, как баня даст усадку. Обычно на это требуется около 1-1,5 года.
Если все сделать по правилам, то такая баня верой и правдой прослужит не менее 50 лет.
Если же вы не хотите ждать так долго после строительства, чтобы попариться, можно построить баню из клееного бруса. Однако стена в этом случае будет высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *