Как чистить сажу в печи в бане

В бане ухаживать нужно не только за самим помещением, но и за печью. Если не чистить сажу в дымоходе, рано или поздно она забьет выходное отверстие, и тогда дым не будет как следует выходить наружу. Если вы любитель бани по-черному, это может вам понравиться. Однако во всех остальных случаях мы настоятельно советуем прочищать дымоход печи в бане.
Итак, запомните первое и очень важное правило: проверять состояние дымохода хозяева должны как минимум дважды в год. Чистить его, конечно, можно и реже. Все зависит от того, насколько быстро труба зарастает сажей. А это определяется тем, насколько качественно печь сложена, как часто эксплуатируется она и какое топливо в нее загружается. Если помимо дров, хозяин сжигает в ней еще и бытовые отходы, то, конечно, дымоход зарастет гораздо быстрее.
Если печь в бане правильно сложена, то дымоход может оставаться чистым годами. Все что будет требоваться от хозяев, это удалять золу из поддувала и основных каналов.
Чем же так опасен налет сажи на дымоходе в печи в бане? Тем, что даже небольшой слой сажи настолько влияет на тягу, что это уже становится ощутимо. В бане появляется дым. Но сажа имеет также свойство воспламеняться и гореть при очень высоких температурах, а это может стать причиной того, что труба дымохода от такой жары просто растрескается. Существует также опасность того, что из печи выскочит искра и станет причиной пожара в самой бане. Именно поэтому не ленитесь проверять баню и регулярно чистить дымоход.
Можно ли каким-то образом уменьшить количество сажи, которая будет оседать на стенках? Народные методы предлагают следующее. Можно, например, время от времени во время топки добавлять в печь очистки картофеля. Считается, что выделяемые при их горении вещество прочищают дымоход от сажи. Некоторые умельцы сыплют на дрова каменную соль или поливают их водой все с той же целью.
Есть и те, кто сжигает сажу с помощью прочистных отверстий. Следует отметить, что этот способ действенный, однако очень опасный. Чтобы им воспользоваться, вы должны быть на 200% уверены, что ваш дымоход исправен. Тем не менее, мы бы все же советовали воспользоваться другим способом прочистить трубу печи в бане.
Классический способ чистить сажу в печи в бане выглядит так. Начинается работа с крыши. Нужно посмотреть, не препятствует ли что-то движению дыма. Если печью долго не пользовались, это может быть даже свитое птицами гнездо. Это может быть также упавший кирпич.
Далее следует взять шест и все лишнее протолкнуть внутрь, чтобы снизу была возможность это убрать. Теперь наступает время бороться с сажей. Для этих целей используют металлический ерш, диаметр которого чуть больше диаметра трубы. До этого следует плотно закрыть прочистные отверстия, иначе через них в парилку может проникнуть сажа. По этой же причине следует завесить и заслонку печи.
Хорошенько поработав ершом, можно отдохнуть и подождать, когда сажа осядет. После этого следует открыть прочистные отверстия и выгрести из них все, что туда нападало.
Некоторые печи предполагают возможность очистки от сажи снизу с помощью специальных составных щеток.
После того как вы прочистили печь, остатки сажи можно вытянуть пылесосом.
Если вы заметили, что отложения сажи небольшие, можно воспользоваться также специальными средствами для их удаления. Его следует либо нанести на внутреннюю поверхность печи, либо добавить к дровам (подробней будет написано в инструкции). При горении будут выделяться газы, которые счистят сажу с поверхности дымохода.
Так что чистить сажу в печи в бане несложно. Главное, не забывать этим заниматься, иначе последствия могут быть плачевными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *