Как выбрать банный халат

Настоящие любители бани после парилки заворачиваются в комнате отдыха в простыню. Однако не менее удобным и приятным к телу является махровый банный халат. Кстати, неудивительно, что уютные и теплые халаты часто называют именно банными. Ведь так приятно после парной завернуться в уютное и удобное одеяние, которое впитает влагу, сохранит тепло, порадует кожу…

Но халат халату рознь. Так как же выбрать банный халат?

Прежде всего, следует определиться с материалом. До сих пор встречаются банные халаты, например, из шелка. Несмотря на красоту и приятность к телу, такие халаты все же не очень практичны и требуют тщательного ухода.

Встречаются также банные халаты из синтетических материалов, например, полиэстера. Использовать его или нет, каждый решает для себя сам. Но здесь все зависит от качества ткани. Совсем дешевый, стеклянный полиэстер, конечно, не пойдет ни в какое сравнение с качественным флисом. Тем не менее, одежда из натуральных тканей все же гораздо лучше впитывает влагу и пропускает воздух, что немаловажно для наряда, который используется после бани.

Идеальный с точки зрения практичности использования, цены и ощущений – это махровый банный халат. При этом важно, чтобы при изготовлении материала использовался чистый хлопок. Одежда с добавлением синтетики хуже впитывает воду, хотя может казаться более приятной к телу.

Определить махровый халат, в который добавлена синтетика, можно просто. Возьмите небольшой кусочек ниточки от махры и подожгите ее. По запаху вы сможете понять, использованы ли при изготовлении ткани синтетические материалы. Иногда можно определить, есть ли в составе синтетика, просто понюхав халат. Но самый простой способ – посмотреть этикетку. И только если ее нет или вы сомневаетесь в правдивости написанной на ней информации, можно применять вышеописанные способы.

Что касается моделей и расцветки, то их каждый выбирает по своему вкусу. Мы расскажет о классическом банном халате. Он обязательно должен быть длинным, с запахом, сделанным из плотной ткани, возможно, даже с капюшоном. В такой халат очень приятно завернуться, выйдя из парилки.

Перед тем как купить банный халат, убедитесь, что в его составе только 100% хлопок. Осмотрите строчки: они должны быть ровными. Вы можете встретить как плотные, так и более легкие махровые банные халаты. Какой именно выбрать, решать вам. Только имейте в виду, что легкая одежда не такая теплая и чуть хуже впитывает влагу, чем плотный банный халат. Справедливости ради заметим, что большинство любителей бани, которые предпочитают заворачиваться после парилки в халаты, все же предпочитают более плотные ткани.

Имеет значение также то, какой вид петель в ткани, из которой изготовлен банный халат. В махре бывают прямые и крученые петли. Прямые петли куда приятней к телу, однако они легко вытягиваются. Куда практичней крученые петли: они и влагу отлично впитывают, и не вытягиваются, оттого служит такая ткань гораздо дольше. Правда, есть у ткани с кручеными петлями один недостаток: она не такая приятная к телу, как махра с прямыми петлями. Так что банный халат из махры с кручеными петлями может показаться слишком жестким.

Однако эту проблему несложно решить с помощью двух секретов. Во-первых, при полоскании добавьте немного кондиционера. Во-вторых, если стираете в стиральной машине, выставьте минимальное количество оборотов при отжиме, а после стирки повесьте банный халат туда, где вода может спокойно стечь. После этого махровый халат будет гораздо приятней к телу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *