Как защитить от гниения деревянную баню

Париться в деревянной бане – одно удовольствие. Неповторимая атмосфера, ароматы древесины – все это нельзя повторить в кирпичном строении.
Вот только деревянная баня требует тщательного отношения к строительству и специфического ухода. Ведь в таком строении, к сожалению, могут развиться процессы гниения, из-за которых здание простоит не 50 лет, а куда меньше.
Так как защитить от гниения деревянную баню? Давайте для начала разберемся, из-за чего развивается этот процесс и что нужно, чтобы его предотвратить или остановить.
Основная причина гниения древесины – грибок. А чтобы он развился, нужно сочетание нескольких условий. Во-первых, это температура воздуха от 0 до 50 градусов Цельсия, во-вторых, относительная влажность на уровне 80-100%, свободный доступ воздуха, влажность древесины как минимум 15%.
Именно поэтому защитить от гниения деревянную баню можно уже на стадии выбора дерева для ее строительства. Нужно заготавливать деревья зимой, когда в них содержится меньше всего влаги. После этого следует их хорошенько просушить, соответствующим образом укладывая. К хранению стволы нужно подготовить путем ошкуривания — снятия коры со всей поверхности, за исключением поясков по бокам шириной 10-15 см.
Между полом и землей обязательно нужно выложить слой гидроизолирующего материала. Контактирующие с опорами поверхности желательно обжечь на огне, чтобы предотвратить гниение.
Потолок нужно защитить паро- и теплоизоляционными материалами, чтобы предотвратить образование на нем конденсата.
Чтобы защитить стены деревянной бани от гниения, следует между обшивкой и каркасом выложить слой теплоизоляционных (с внешней стороны) и гидроизоляционных (с внутренней стороны) материалов.
Чтобы защитить деревянную баню от гниения с внешней стороны (так как отменить атмосферные осадки вы все равно не в силах), следует, во-первых, установить козырьки, чтобы на стены попадало минимум влаги, а во-вторых, обработать дерево олифой, уделив особое внимание стыкам.
Чтобы влажность в самой бане была минимальной, нужно грамотно оборудовать слив. Саму яму, куда будет уходить вода, следует выкопать на некотором расстоянии от бани.
Хорошей профилактикой гниения деревянной бани является правильно организованная вентиляция. Для того чтобы воздух хорошо циркулировал внутри, следует оборудовать вентиляционное отверстие на стене противоположной той, где находится дверь. Размер отверстия должен составлять примерно 20х20 см. Когда баня применяется, это отверстие закрывают, завешивают. А в остальное время оно остается открытым, чтобы влажный воздух выходил наружу.
Но что делать, если вы, например, хотите купить участок с уже построенной баней? В этом случае внимательно осмотрите строение на предмет гниения. Если бревна поражены грибком, они становятся бурыми, зеленоватыми или даже синими Если приглядеться, можно заметить, что древесные волокна в этих областях немного расщеплены.
Итак, вроде следов гниении нету. Но как защититься от него в дальнейшем? И можно ли как-то остановить процесс, если видны небольшие его очаги. Помогут в этом специальные защитные средства. Всех их можно разделить на два больших вида: на основе воды и на основе растворителей. Не все они пригодны для бани, поэтому стоит внимательно читать этикетку перед покупкой, а лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом.
Среди защитных средств против гниения деревянной бани можно выделить «Биокс», «Сотекс», «КСД».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *