О пользе бани — баня и красота

С давних пор посещение бани считается целебным. Со времён Древнего Египта и Древнего Рима люди уверены: банные процедуры благотворно влияют на здоровье и внешний вид. И современным врачам остаётся только констатировать: это действительно так.

Основные факторы, которые влияют на улучшение состояние организма во время посещения бани, можно разделить на температурные, влажностные, механические.

Повышенная температура улучшает обмен веществ, стимулирует развитие механизмов защиты и компенсации. Благодаря этому улучшается работа всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и т.д. Особенно стоит отметить влияние банных процедур на кожу. Повышенная температура вкупе с влажностью способствует выведению из неё шлаков, очищению пор. Вы наверняка замечали, что после посещения бани складывается ощущение, будто кожа начала дышать, стала более свежей и красивой.

Неудивительно: с потом организм избавляется от солей натрия, молочной кислоты и других веществ. И это значительно облегчает работу почек.

При регулярном посещении бани улучшается белковый обмен. А это значит, что организм начинает с максимальной пользой использовать те протеиновые строительные кирпичики, которые получает из пищи.

Нельзя переоценить влияние бани на нервную систему. Усталость, плохое настроение, ощущение бессилия – всё это исчезает после посещения бани.

Высокая температура заставляет организм работать в усиленном режиме. И это замечательная тренировка для сердечно-сосудистой системы и терморегуляторных функций организма. Люди, которые регулярно посещают баню, становятся более выносливыми, а некоторые отмечают, что у них улучшается координация движений и даже зрение.

Чередование горячего воздуха в парилке и холодной воды в бассейне – идеальный способ закаливания. К тому же, такой контраст способствует дополнительной выработке коллагена в коже, и она становится красивой и упругой.

Механическое воздействие веника в бане – это не только приятная, но и чрезвычайно полезная косметическая процедура. Если температура ускоряет выведение шлаков из кожи, то веник делает этот процесс во много раз эффективней. Ведь при механическом воздействии снимаются отмершие клетки кожи, а значит, могут выводиться шлаки из глубинных её слоёв. Многие дамы отмечают, что после того, как они стали регулярно посещать баню, значительно уменьшились проявления целлюлита.

Впрочем, в народе давно замечено, что веники из разных деревьев действуют по-разному. Так, например, при жирной кожи советуют дубовый веник, а вот для того чтобы кожу успокоить – липовый. Берёзовый веник славится своими антисептическими свойствами.

Однако стоит помнить, что бывают состояния, при которых баня противопоказана. Поэтому перед тем, как дать своему организму нормальную для здорового человека банную нагрузку, стоит всё же посоветоваться с врачом.

Ну никто не отменял и классических правил безопасности. Нельзя посещать баню во время обострений инфекционных и других хронических заболеваний, наличии острых воспалительных процессов, сильных грибковых поражениях. Например, повышенная температура и жаркий влажный воздух помогут остановить начинающуюся простуду, а вот если болезнь уже разыгралась, посещение бани нужно отложить. Ведь высокая температура тела уже сама по себе нагрузка на сердце, и если усилить эту нагрузку ещё и жаркой баней, последствия могут быть самыми плачевными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *