Подготовка — бани

Хорошую баню готовят заранее, не менее чем часа за 4. В это время заполняем емкости под воду. После того как заполним емкости водой, можно приступать к затопке печи. Для затопки лучше всего использовать сухой растопочный материал: береза, клен и т. д. Не рекомендуется использовать в качестве сырья для растопки ЛВЖ. (легковоспламеняющиеся жидкости) и другие быстро возгораемые материалы: рубероид, промасленная бумага и т. п. Использования этих материалов очень опасно в пожарном плане да к тому же остается неприятный запах. Изначально открываем тягу на максимум. Когда дрова загорятся, регулируйте тягу заслонкой, чтобы дрова горели равномерно. По мере сгорания дров следует помнить.

Во-первых, надо проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно и разом, а после остались жаркие угли. Во избежание угарного газа на углях не должно быть синего пламени.

Во-вторых, закрыть дверь в бане, когда жар будет равномерным от пола до потолка. Нужно чтобы стены и потолок как следует прогрелись и не осталось сырости, и инородных запахов.

В-третьих, нужно закрыть трубу и проветрить баню, не долго только чтобы выветрить угар. Наилучшие дрова для затопки печи без сомнений, береза. В целях экономии их можно комбинировать с другими породами (клен, сосна, тополь, осина) При топке печки-каменки важно помнить, что жар будет нарастать постепенно, после того, как печь протопится, а огонь погаснет нужно закрыть трубу, как только исчезнут синие огненные язычки пламени, но будут тлеть. Затем закрываем дверь и ждем, когда все угли прогорят. Когда угли почти потухли нужно открыть ненадолго дверь и трубу. Теперь баня должна постоять прогреться, должен уйти последний дым-угар, о чем говорилось чуть выше. Через полчаса готовьтесь к приятному. Если вы новичок в банном мастерстве, то вам рекомендуется послушать советы “бывалых” или почитать литературу. С ЛЕГКИМ ПАРОМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *