Все про бани и сауны

О пользе бани наши предки знали не понаслышке, банные процедуры издревле считали одним из залогов здоровья и долголетия. Древнеславянские ритуалы парения и омовения в бане были восстановлены нашими специалистами для того, чтобы донести до Вас секрет крепкого здоровья и долголетия. В наших банях и саунах Вы имеет возможность испробовать редчайшие ритуалы парения, которые проведут профессиональные банщики, испытать банный или медовый массаж, окунуться в бассейн во внутреннем дворике бани или сауны, расслабиться после бани или сауны в джакузи. Попробуйте парение на сене в единственной в Москве бане по-черному или массаж с цветочным медом от финской сауны, прикоснитесь к волшебству древнерусского зодчества и познайте забытые секреты финской сауны!

История русской бани в Москве

Бани в мире появились практически одновременно и распространились на все континенты. Русская баня, финская сауна, шведская басту, японская водяная баня офуро, турецкая сауна и римская баня – все они похожи как братья, поскольку в их основе лежит мощное воздействие на человека горячим воздухом, водой и паром. Если верить историкам, баня пришла на Киевскую Русь от кочевых племен, проживавших по соседству, которые в последствие слились в единый народ. Изначально, строились парные бани наподобии юрты или землянки, посреди которой устраивался очаг, где на открытом огне разогревались камни для бани. После того, как камни нагревались, их поливали водой для получения пара. В таком виде баня попала к соседним народам и преобразовалась в национальный вид бани.

Таким же образом возникла также скандинавская сауна (к ней обычно относят финскую сауну, норвежскую сауну, а также шведскую сауну-басту), перенявшая основы банных традиций от своего соседа. Возникновение технологии строительства деревянной бани дала существенное преимущество. Уже в V-VI веке н.э. «Повесть временных лет» рассказывает о ритуале омовения в бане из бревна. Этот момент можно считать началом истории русской бани. Веками на Руси складывалась банная традиция, и существовали строгие правила посещения бани. Во все времена баня была любима русским народом, пройдя сквозь века почти без изменений. Русская баня изначально топилась по-черному: дым от печи каменки выходил через открытое окно или дверь. В процессе топки парная покрывалась сажей, из-за которой и названа была баня черной. Перед посещением парная «черной» бани тщательно промывалась и выстаивалась. Когда к печи-каменке в бане был пристроен дымоход, эра бани по-черному практически подошла к концу.

Бани с топкой по-белому повсеместно вытеснили «черные» бани. Но здесь, как и в ритуале принятия бани скрыта загадка, потому что когда-то почти забытая баня по-черному обрела второе дыхание. Как утверждают поклонники настоящей бани по-черному, баня по-белому лишена той «духовитости» и изумительного густого пара. Согласно обычаю баню строили на берегу водоема, реки или озера, чтобы парящиеся смогли остудить разгоряченные тела в прохладной воде. Если такой возможности не было, рядом с баней ставили большие бочки с водой для купания — купели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *