Необычные веники для бани

Какие Вы знаете веники для бани? Парильщики чаще всего называют берёзовый и дубовый. Да, они хороши. Но исключительно берёзой и дубом замечательное дело парения с веником не ограничивается. Конечно, берёзовый веник по праву считается королём. Он и прочный, и удобный, и гибкий, и к телу хорош. Именно его советуют при многих заболеваниях. Не уступает ему по популярности и качеству и хороший дубовый веник. Да, пот он впитывает похуже берёзового.

Но зато отлично нагнетает пар. А растительные целебные вещества, которые в нём содержатся, улучшают состояние при многих кожных недугах. И не только. Лучшим дубовым веником считается такой, который делают из ветвей зимнего дуба. Отличие его от обычного в том, что он на зиму не сбрасывает листья. А если под таким деревом ещё и лопухи растут, считайте Вам крупно повезло. Веник из таких ветвей не теряет листьев. Однако в последние годы многим хочется попробовать чего-то более экзотического, нежели обычная берёза или дуб. Так, например, многие выбирают можжевеловый или пихтовый веник.

Его особенность в том, что такой веник отлично дезинфицирует воздух. То есть среда в парилке становится практически стерильной. Стоит отметить, что смолистые вещества, которые выделяют можжевельник и пихта, хороши как профилактика бронхита, ларингита, других респираторных заболеваниях. Замечено благотворное влияние бани с такими вениками при неврозах, радикулите, невралгии. Гораздо реже встречается рябиновый веник. Знатоки добавляют в него траву и соцветия пижмы. Такой веник способствует возбуждению нервной системы и придаёт парильщику заряд бодрости на весь день. Естественно, использовать его лучше с утра. Распаривать рябиновый веник принято до мягкости листа (это занимает около 10 минут).

Ещё реже можно найти крапивный веник. Казалось бы, какая трава — крапива? Везде растёт. Однако крапивный веник — настоящий кладезь целебных веществ. Так лёгкое (обязательно лёгкое!) постёгивание веником из крапивы — замечательное средство против подагры, радикулита или ревматизма. Хорош он и в косметических целях, так как улучшает кровообращение в коже. Запаривают крапиву в тёплой воде. В последнее время появились любители и любительницы кленовых веников. Содержащиеся в ветвях и листьях алкалоиды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота снимают воспаления, обезболивают. Если у Вас есть незаживающая ранка, хорошо приложить к ней распаренные листья клёна. Да и сам кленовый веник хорош: хлёсткий, гигроскопичный, приятный к телу. К сожалению, в наших широтах редко можно встретить орешниковый веник. И совершенно напрасно это дерево игнорируют многие знатоки бани. Веник из орешника хорош при таком распространённом заболевании, как варикозное расширение вен. При диабете и трофических язвах состояние парильщика тоже улучшается благодаря венику из орешника. А заготавливать его просто: действуют те же основные правила, как и при изготовлении берёзового или дубового веников. Так что если Вы до сих пор не экспериментировали в парилке с вениками, попробуйте. Возможно, какой-то из предложенных вариантов понравится Вам гораздо больше общепринятых классических — дуба и берёзы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *