Современная турецкая баня

Ничто не вечно под луной, ничто не остаётся постоянным. Всё меняется. Коснулись изменения и традиционной бани. Раньше печи выкладывали из камня, топили на дровах. Теперь пользуемся электричеством. По-другому выглядит не только русская баня, но и современный турецкий хамам. Прежними остались только принципы её постройки. Хамам возводится в виде ладони. Так раздевальня – помещение, в котором посетители оставляют одежду и первоначально прогреваются – располагается как будто на сгибе. Температура здесь составляет 28-34 градуса Цельсия. Перейти в саму «ладонь» можно через нишевые коридоры, где температура постепенно повышается до 70-100 градусов.

«Ладонь» в турецком хамаме – это мыльное помещение. Оно представляет собой большую комнату с бассейном, вокруг которого расположены разогретые каменные лежаки чебек-таши. В стенах сделаны 4-5 ниш для мытья. А по трём узким коридорам можно пройти в парилку, комнату отдыха или прохладный зал (эти помещения – «пальцы» ладони). В мыльном помещении негорячо – всего около 40 градусов. Итак, мы попали в мыльное помещение.

Как же принимать баню?

Первым делом отправляемся в парилку. Температура воздуха здесь составляет 80 градусов Цельсия, при этом влажность настолько высока, что за паром ничего не видно. Следующий этап – прохладная комната.

Там нужно хорошенько пропотеть. И, наконец, возвращаемся в мыльное помещение, где будем обмываться, сушиться, делать массаж. После этой приятной процедуры, в результате которой смывается вся грязь, можно нырять в бассейн. В современной турецкой бане, помимо этого, добавляется возможность принять разнообразные косметические процедуры, в том числе грязевые обёртывания.

Пар в баню подаётся с помощью особого котла с водой, который встроен в стену. На высоте примерно 1.5 м от пола есть выходные отверстия, через которые пар попадает в помещение. Раньше котёл топили дровами, теперь – мазутом. Традиционно пол и лежаки в турецкой бане нагреваются до 40-60 градусов Цельсия. Кстати, если раньше их облицовывали только мрамором, то теперь активно используют мозаику и плитку. Если раньше потолок изготавливался из обычных материалов в форме купола, то теперь он может быть натяжным. Его минимальная высота – 250 см. По-особому устраивается и система теплого пола. Как и раньше, температура пола и лежаков поддерживается. В современной турецкой бане звучит музыка из жаропрочных и устойчивых к воздействию влаги колонок. Под скамейки устанавливаются парогенераторы, в них могут добавляться эфирные масла. В некоторых заведениях специально устанавливают аромагенератор. Хамам ведёт свою историю с 7 века. Именно тогда в арабском халифате появились первые бани по-турецки. А цивилизованный мир с ними познакомил шотландец Дэвид Уркварт, который был в Турции в качестве дипломата.

Когда в Великобритании попытались повторить сооружение, уже тогда в конструкцию были внесены минимальные изменения. Да, всё меняется. Но в хамаме одно остаётся прежним: тёплый приятный пар, который прогревает косточки. Температура не выше 50 градусов по Цельсию. Тёплые полы и скамейки. Обязательный массаж. Одна и та же схема постройки. И огромное удовольствие, которое получают посетители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *