В мешке и в песке: немного о необычных банях

Мы привыкли, что баня – это обязательно парная, комната для отдыха, печь-каменка. Но не меньшее наслаждение и пользу для здоровья можно получить и в нетрадиционных банях. Сегодня мы расскажем о двух видах необычных бань: с берёзовыми листьями и песком. Устроить себе баню с берёзовыми листьями очень просто. Для этого нужно взять холщовый мешок и насыпать туда берёзовые листья. Потом человек забирается в мешок, погружается в листья и начинает потеть.

Во время этой процедуры из берёзовых листьев высвобождаются полезные вещества, которые благотворно действуют на кожу и организм в целом. Некоторые вместо берёзовых листьев берут цветочное сено. После такой бани тело благоухает ароматами трав. Пот впитывается в сухое сено, а на коже остаётся только лёгкий и приятный, едва заметный аромат.

Стоит отметить, что, регулируя состав сена, можно бороться с определёнными болезнями. Ну а тем, кто предпочитает запахи порезче, на Руси могли предложить … навозную баню. На полтора-два часа человека зарывали в навозную кучу. Был вариант и с мешком, в который насыпали навоз, а потом сажали туда человека. Говорили, что за 20-25 таких сеансов вполне реально избавиться от застарелого радикулита и ревматизма. В навозе из-за гнилостных процессов держалась довольно высокая температура. И это, как думали предки, одна из причин высокой эффективности этого «лекарства».

Скорее всего, свою роль в избавлении от недуга играли и некоторые биологически активные вещества. Другая разновидность бани, которую любили ещё в Древней Греции, — песочная. Её делали из речного или морского песка. Как и японская баня с опилками, песок впитывает пот и при этом хорошо держит тепло. Именно эту особенность и использовали древние греки, желая оздоровить тело и потешить душу. За одну процедуру песочной бани человек может потерять до 600 г жидкости. Но песочная баня кажется более мягкой по сравнению с классической русской. Если русская баня парит, то песочная – согревает и укутывает теплом. Считается, что она особенно полезна тем, кто страдает артритами, нефритами, невралгиями, отёками, подагрой, ожирением. Но вот при тубёркулёзе, анемии и общем истощении пользоваться теплом песка не рекомендуется. Как же выглядит сама процедура принятия песочной бани? Вырывается несколько неглубоких ямок с пологими краями. Длина их соответствует росту человека. После этого дают песку немного прогреться. Потом человек погружается в ямку, и его закапывают по шею. На голову кладут холодный компресс, от солнца голову защищают зонтиком. Спустя 5-10 минут человека откапывают, и он идёт купаться в море.

В Египте вместо купания в морской воде после бани парильщик заворачивается в толстое одеяло и пьёт чашку бульона, чтобы восполнить потерю жидкости. Стоит отметить, что песочные ванны более щадящие по сравнению с традиционной баней. А значит, даже люди с ослабленным здоровьем но без противопоказаний) могут к ним прибегать (при отсутствии противопоказаний). Интересно, что Авиценна советовал такую песочную баню тем людям, которые страдают от болезней почек. После того как человека закапывали в песок, ему давали съесть арбуз. Пот и другие физиологические жидкости оставались в песке. Интересно, что в отсутствии песка по аналогичной схеме можно принимать и обычные тёплые водные ванны. То есть человек погружается в такую ванную – а дальше всё, как описано выше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *