Термы – слава и гордость Древнего Рима

Самыми известными банями древности считают, безусловно, римские термы. В Древнем мире были как бани для простых людей, так и целые комплексы для богатых и знатных. Все термы, которые работали в Вечном городе, могли вместить около 2,5 тысяч человек.

Специальные помещения для мытья, прогревания, охлаждения, купания, фонтаны, ванны, бассейны – вот что такое римские термы. Специальным образом здесь нагревались вода для мытья и пол. Уже тогда в чести были контрастные процедуры. При раскопках Помпеи археологи обнаружили, что перед банями древние римляне любили строить специальные площадки для занятий спортом или парки, где можно было отдохнуть в сени деревьев. Начинались бани с овального помещения с лепниной и прозрачными полами, скульптурами Нептуна. У стен стояли полки для одежды. Эта комната служила раздевалкой и называлась аподитерий. После неё посетитель направлялся в куполообразное помещение с бассейнами с холодной и горячей водой. Стены и пол здесь выкрашены в голубой цвет моря. Следующее помещение – аналог парилки в нашей русской бане. Здесь стояла печь, которая подогревала воздух. Печи в небольших банях чаще всего топились дровами. Топливо обрабатывали особым образом, чтобы оно не дымило. С дров снимали кору, вымачивали их, сушили над огнём и иногда пропитывали продуктом производства оливкового масла. Большая комната для потения с сухим паром называлась тепидарий. Влажный пар был в следующем помещении – кальдарии. Стены и пол здесь подогревались горячим воздухом в трубах (которые топились нефтью), тут же были душ-фонтан, тазы для мытья, ванны. Вода собиралась на потолке и стекала по специальным желобкам в канализацию. В залах с сухим и влажным паром посетители римских терм обычно находились не более 10 минут. Потом они отправлялись в помещения с горячим и холодным бассейнами. В следующем помещении происходило то, что на современном языке можно обозначить как спа-процедуры.

Там занимались массажем и очищением кожи. Для этого использовали мелкий песок с берегов Нила, мыло из сала козы и золы, скребки из дерева или слоновой кости. Все процедуры выполняли специально обученные служители. В частности, они занимались стрижкой, бритьём, срезанием мозолей, удалением лишних волос. А если посетителю не нужно было ничего из этого перечня и он приходил просто расслабиться, то мог рассчитывать на хороший массаж с ароматическими составами. Неудивительно, что при такой организации римские термы пользовались большой популярностью у местных жителей и приезжих. Открытие бани сопровождалось барабанной дробью. Многие римляне, услышав этот звук, спешили поскорее закончить дела и отправиться побаловать себя в термы. Особенно часто бывали в банях богатые и знатные. При встрече они здоровались так: «Как потеешь?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *