Пол в бане

Конечно большое удовольствие доставляет хождение по теплому полу бани. Поэтому в раздевалке следует сделать двойной пол с двумя настилами (чистовой и черновой). В помещении парилки и мыльной можно сделать пол из дерева, не пропускающим воду с лагами, опущенными в замок из глины, а так же можно в качестве покрытия использовать бетон, покрытый настилом реек из дерева либо разноцветными ковриками из плетенной лозы.

В бане пол должен быть расположен над землей около 30 сантиметров. Для полов из досок применяются обрезные доски либо шпунтовые, толщина которых может варьироваться от 25 до 37 мм, их кладут на лаги из дерева, которые фиксированы на столбах из кирпича сечением 25 на 25 см. В парильной следует иметь подстилающую поверхность из бетона, созданную под уклоном для отвода воды. Для этого используются обрезные доски, закрепленные на лагах с определенным запасом для водостока, от 3 до 5 миллиметров.

Во всей бане пол должен иметь возможность хорошо проветриваться и высыхать, для этого следует иметь нормальное вентилирование для пространства под полом. Для этого можно установить печь-каменку таким образом, чтобы поддувало было ниже уровня пола.

Еще пространство под полом и поддувало печи можно оборудовать сообщающимися и сквозь съемный жестяной короб.

В помещении для мытья в какой-либо угол можно монтировать вентиляционный стояк, сделанный из трубы, которая изготовлена из асбестоцемента, однако вывод его следует  установить над уровнем крыши. Так же как и трубу для выхода дыма, вентиляционный стояк наделяют дефлектором. Бывают случаи, когда возводя баню вентиляционный стояк проводят к чердаку постройки, но это не правильно. А все потому, что в зимний период, когда влажность повышена, на чердаке воздух становится не свежим и с неприятным запахом, а следовательно, этот запах будет проникать в помещения бани.

Существует два типа банного пола: деревянный и бетонный. Для тех помещений, где повышена влажность (моечная и парильная) лучше использовать полы из бетона с настеленными на него решетками из дерева. С помощью этих решеток, не придется ходить по холодному бетону, и еще удобно выносить решетки из помещения для проветривания, чистки и нанесения антисептических составов. А вот в предбаннике и комнатке для отдыха вполне подойдет пол из дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *