Печь: дровяная или электрическая

Перед тем как начать постройку бани либо сауны, следует подобрать печь, которая вас больше устроит: дровяная или электрическая.  Каждая из этих типов имеет свои свойства. Более традиционной является дровяная печь, а более практичной, компактной и легкой в использовании — электрическая.

Название печи-каменки говорит само о себе, в ее особом отсеке внутри находятся камни. Когда в дровяной печи дрова прогорают либо отключаются нагреватели, благодаря камням тепло еще долго в них сохраняется  и когда на них полить воду, происходит процесс поддержания постоянной влажности в парилке.

Дровяная печь излучает тепло в следствии прогорания дров в топке. Благодаря тому, что топка печи перекрыта, сгорающие дрова не выпадают из печи на пол парилки. Из труб выходит дым из печи. Подтапливать печь дровами можно прямо из помещения парилки, в том случае, если печь обустроена длинной топкой — из предбанника. В дровяной печи, которая изготовлена на заводе, внутреннее пространство и топка изготовлены из металла, наружный кожух, который отделяется незначительным пространством во избежании ожогов — из нержавеющей стали. Первым делом в топку печи закладывают небольшое количество дров, затем при необходимости добавляют поленья. В данном случае подойдут разные дрова: дуб, сосна, осина. Настоятельно не рекомендуется применять каменный уголь, так как он имеет большую температуру горения. К тому же не следует использовать такие материалы как например ДСП, их дым напоминает копоть.

В своем загородном доме хочется расслабиться и попариться в бане или сауне. Но становишься перед выбором, какое же оборудование установить в столь желанном помещении?
При выборе печи – каменки обратите внимание на оборудование закрытого типа, для финской сауны и русской бани. Размер и мощность подбираются под площадь вашей парилки.  Влажность и температура, аромат и мягкость пара поддерживаются благодаря специальным теплосохраняющим и парообразующим  материалам.  Если в парилке нет сквозняков, то нагревается помещение в течение часа (для русской бани  свыше 80С и финской сауны свыше 120С).  Вокруг печи – каменки стены обшиваются глянцевой нержавеющей сталью и специальным картоном, который относится к категории пожаробезопасных. Дымоходы выполнены из материалов, обеспечивающих противопожарную безопасность объекта.
Существуют дровяные печи для отопления жилых домой, по принципу работы банных печей.  Такая печь может горячим воздухом обогреть дом в два этажа.  Печь такой конструкции устанавливают в простенке, между комнатами. Нагретых воздух поступает по воздуховодам в каждое помещение. На воздуховодах установлены заслонки, для регулирования поступления горячего потока воздуха в каждую комнату. Такая печь может обогреть дом объемом свыше 900 куб.м. Теплицы обогреваются по принципу работы отопления в доме.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *