Эксплуатация бани

За работу бани должен нести ответственность один человек, который организует и планирует ее работу.
Парилка может работать 5—6 дней в неделю по 6— 8 ч. Один день в неделю — санитарный. В этот день баню просушивают, проветривают, проводят дезинфекцию помещений и оборудования, а также выполняют необходимый текущий ремонт.
В парилку все должны входить, предварительно приняв душ. Увлажнять воздух и приготавливать пар с различными настоями и отварами должен один человек. Необходимо следить, чтобы в парилку не входили с тазами воды и там не обливались, тем более не мылись с мылом или шампунями.
Если в бане принимает процедуры большая группа людей одновременно, нужно следить за порядком входа в парилку и приемом дополнительных процедур. После окончания приема банных процедур парилку следует очистить от листьев, полки и пол протереть насухо, выключить камин. За этим должен следить старший в группе, тренер или банщик.
В раздевалках должны быть вывешены правила приема банных процедур. Кроме того, с руководителями групп, пользующихся парилкой, следует проводить семинары по изучению этих правил.
В комнате отдыха необходимо постоянно поддерживать порядок и чистоту. Ответственным за это назначается один человек из группы. Он же готовит чай, напитки. Остатки пищи нужно выносить за пределы бани.
Пользоваться специальными приспособлениями в бане можно только под руководством специалиста. Особенно осторожным следует быть с электрическими приборами и аппаратами.
При эксплуатации помещений бани планируют их ежегодный ремонт, а при необходимости — замену электропроводки и электрооборудования. Дерево, подвергшееся порче под действием влаги и высокой температуры, следует сразу же заменить. Ни в коем случае нельзя пользоваться баней в случае поломки обогревательных приборов, сантехники и специальной аппаратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *