Спортсмены в парилке

Эффект всей банной процедуры во многом зависит от определения оптимального времени пребывания в парилке при одном заходе. Это положение подтверждают результаты исследования физиологического воздействия высоких температур на различные органы и системы человека.

Спортсмены обычно определяют время приема банных процедур по самочувствию и выходят из парилки при появлении чувства дискомфорта или обильного потоотделения. Из анкетного опроса квалифицированных спортсменов, регулярно принимающих банные процедуры, можно заключить, что длительность пребывания в парилке при одном заходе они определяют, исходя из конкретных условий. При этом учитываются следующие факторы: цель посещения бани, самочувствие, температура в парилке, условия отдыха, время окончания последней тренировки и др. Одни спортсмены считают, что первый заход следует делать более продолжительным, а все последующие постепенно сокращать, другие — что все заходы должны быть одинаковой продолжительности. Естественно, что все эти факторы носят чисто субъективный характер и только в какой-то мере могут служить ориентиром для практических рекомендаций. В специальной литературе приводятся разноречивые сведения по этому вопросу. Указывая время пребывания в парилке, авторы не говорят о температуре и влажности воздуха, а также о целях банной процедуры.

Для получения объективных сведений по определению оптимального времени пребывания в парилке нами проводились эксперименты со спортсменами 1 разряда и мастерами спорта в возрасте от 19 до 24 лет. Спортсменам предлагали находиться в парилке в течение 10 мин. В течение этого времени через каждую минуту у них записывали ЭКГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *