Современные архитекторы стали заботятся об экологии

Архитектроры из Москвы Андреас Хун и  Ольга Алексакова основательно занялись разработкой идеи о жизни в экологически чистой окружающей среде. Учитывая то, что оба обладают аналитическим складом ума и мыслят масштабно, можно сказать, что осуществлять задуманное им очень хорошо удаётся. Одно из самых знаменитых сооружений архитекторов – Юнион-парк, который расположился на бульваре генерала Карбышева.

Сама задумка просто гениальная. Скучные городские многоэтажные постройки просто плещут позитивом Ольга Алексакова и Андреас Хун разработали для всех этих одинаковых зданий разные цветные фасадные панели. Производители не замедлили подхватить свежую идею и уже пустили её в массы.

Сами архитекторы характеризуют свою работу следующим образом. Всю экологическую архитектуру можно разделить на 2 направления: первое пришло к нам с Запада, где оно носит название sustainability, что переводится как «устойчивость». В этот раздел можно отнести экологически чистые материалы, подвергающиеся переработке, использование при постройке энергии ветра, солнечных батарей, природной вентиляции. Суть идеи состоит в том, что всё, что искусственные здания отняли у живой природы, они обязаны ей возместить: очищать дождевую воду, насыщать атмосферу кислородом (эту функцию очень хорошо выполняют так называемые «зелёные» крыши).

Одним из таких новых «экологических» проектов можно считать здание факультета информатики в Утрехте, система отопления в котором работает от компьютеров, а система охлаждения – от дождевой воды, для сбора которой во внутреннем дворе здания оборудован специальный бассейн. Вторая ветвь экоархитектуры называется бионической архитектурой, которая эксплуатирует природные формы. По этому принципу работают английский архитектор Гримшоу и испанский зодчий Калатрава.

Но такие постройки возводятся исключительно для эстетического наслаждения, это всего лишь веяние новой моды. На территории России подобное строительство не получило широкого развития, так как в нём никто не нуждается. В западных странах его обуславливает цена на газ и электричество, а россияне ещё не столкнулись с этой проблемой. Кроме того, на наших землях ещё нет таких инженеров, которые могли бы справиться с инновационными технологиями. Россияне по сей день пользуются древней системой канализации, вентиляции, отопления, от которых другие страны давно отошли. Но что касается озеленения городов, то в этом направлении Россия значительно продвинулась вперёд. Московские газоны уже не те, что были раньше, на клумбах появилось большое количество цветов.

Что касается облагораживания дворов, то это не только экологическая, но и культурная проблема. Мастерская Ольги и Андреаса Buro Moscow разработало план по реконструкции клуба-санатория «Поречье». Планируется рядом с главным корпусом посадить сад, построить террасу и бассейн-пруд. А многоэтажки Карбышевского бульвара неминуемо «постигнет» озеленение. Ольга Алексакова говорит о том, что их труд не напрасен, потому что это приносит удовлетворение окружающим.

Необычным способом преобразили холл Всесезонного горнолыжного комплекса, который теперь стал лесной поляной с травой и деревьями. Вся эта «природа» неживая, всё работает на человеческой фантазии и ощущениях.

Подвергся «озеленению» и парк в Химках, который преобразил разом весь серый район. По плану натуральный лес сохранили как можно лучше, архитекторы всего лишь облегчили людям прогулки по нему. В парковые дорожки вмонтированы лампы, а по кругу территория обнесена забором, визуально расширяющим пространство парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *