Как выбрать баню-бочку

О таком изобретении, как о бане-бочке, раньше почти никто не знал. Однако популярность этого изделия за последние пять лет значительно возросла. На сегодняшний день такую бочку можно купить в абсолютно любом магазине.
В статье пойдёт речь о том, как же выбрать качественную баню-бочку и не ошибиться в выборе.

Сырье

Для производства таких бочек используют дерево, высушенное с помощью камерной сушки. Для этого нужно поддерживать определенный уровень влажности, а именно 10-15%. Дело в том, что зависимость дерева от уровня влажности очень высокая. Когда оно поглощает влагу, то постепенно увеличивается в своем объеме. А если дереву не хватает влаги, то его объем уменьшается. Помимо этого, изменяется и размер самого бруска. Как правило, это изменение выражается в 0,25% от всего объема дерева.
Пусть диаметр окружности деревянного бруска в разрезе составляет 2,3 м, тогда вся длина окружности будет равна 7,2 м. Если дерево потеряет влагу на 10%, то длина уменьшится на 0,14 м. Если все требуемые технологии будут игнорироваться, то на дереве начнут появляться щели.

Если применять к дереву поверхностную сушку, то оно будет увлажняться слишком сильно, а именно на 20% от всего объема. Если использовать баню-бочку, сделанную из такого материала, то на поверхности и на боковых досках при работе могут начать появляться маленькие трещины. К сожалению, от них избавиться нельзя. И даже специальные перегородки или стяжки из стали не помогут спасти ситуацию. Поэтому эту баню нельзя использовать в морозы и в холод.
Если дерево увлажнено не так сильно, насколько это требуется, то есть меньше 10%, это также можно отнести к минусам. Дело в том, что слишком сухое дерево при работе наберет много влаги, а соответственно, оно увеличится в своем объеме. Это плохо, так как боковые стенки начнут выпирать и между перегородками могут вновь появиться трещины. Все это произойдет из-за слишком сильного напряжения на дно и стенки.
Еще одним существенным недостатком можно назвать сушку плохого качества. Как правило, этот метод используют те производители бань-бочек, которые пытаются заманить покупателей. Они сильно хотят снизить цены на свой товар для того, чтобы увеличить продажи. А также, они стараются максимально сократить сроки изготовления изделия. При таком раскладе производители напрочь забывают о качестве своего товара. Сушка должна осуществляться с соблюдением определенного температурного режима и интенсивности. Если какие-то показатели будут нарушены, то такую сушку можно назвать некачественной. Именно из-за этого многие бочки спустя короткие сроки после покупки начинают ломаться и изменять свои формы. Если сушка была произведена неравномерно, то влажные части будут увеличиваться в объеме, а более сухие сжиматься. Поэтому плохие материалы для сушки использовать нельзя, но некоторые производители все-таки так делают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *