Плиточные полы – основа интерьера

На сегодняшний день на рынке строительных материалов имеется большой выбор плиточных полов. Их изготавливают из разных материалов. Самыми популярными среди них являются плиточные полы, изготовленные из натурального камня, мозаики и керамики. Укладывать плиточные полы можно и по бетонной стяжке, и по строй плитке.

Из большого списка материалов, из которых, собственно, и изготавливают плиточные полы, их делят ещё на несколько типов плит: основные, фигурные и доборные плиты. Первые наиболее популярны и используются чаще остальных. Основные плиты бывают прямоугольными, многогранными и квадратными. Доборные же плиты существуют следующих видов: треугольные, квадратные и прямоугольные. И, фигурные плиты отличаются от других своими разнообразными формами и различными размерами.

Перед началом укладывания плиточных полов в обязательном порядке нужно установить маркеры из плит по всем углам комнаты. Данное действие делается с помощью угольника. От стены необходимо отступить несколько рядом специально для фриза. Далее, между установленными маркерами, по рейке и нитке укладывают ряды по контуру. В центре пола плитки укладывают точно таким же способом, описанным выше. Нитки необходимо хорошо обмотать на гвозди, которые в свою очередь необходимо вбить вблизи маячных рядов. По этим закрепленным нитям и нужно укладывать плиты. Специально для укладки таких плит существуют различных растворы и клеи.

При непосредственной укладке плит, сначала, на пол укладывают небольшой слой клея, либо раствора, толщина которого варьируется в пределах 15 мм. На данный клей и укладывают плиты. Для полной усадки плит, их постукивают специальным молотком из резины, а также подгоняют под натянутую нить. После укладки плит, их необходимо оставить на несколько дней для полного высыхания раствора. Некоторые растворы способны высохнуть за один день.

При использовании кафельной плитки, как напольного покрытия, после полного высыхания раствора или клея можно, дополнительно, заполнить швы между плит. Специально для этого швы изначально подготавливают и тщательно очищают их от раствора и убирают крестики.

При использовании в качестве напольных полов глазурованной плитки к заполнению межплиточных швов можно приступать сразу же после укладки. А чтобы не было отсасывания воды из затирки, до укладки плит их нужно увлажнить со всех сторон. При малейшем остатке влаги на плитке, либо швах, можно повредить затирку, в результате чего она постепенно будет отслаиваться. Затирку нужно затереть в межплиточные швы по диагонали 2-3 раза и удалить все присутствующие на ней излишки при помощи смоченной губки. Для того, чтобы не допустить никаких ошибок при укладки плит нужно внимательно прочитать инструкцию по её укладки. Это поможет продлить срок службы плит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *