Простая кровля

В настоящее время,  среди изобилия предложений на рынке кровельных материалов, самыми распространенными остаются асбестовый волнистый шифер и керамическая черепица. При идентичности многих показателей монтаж этих покрытий во многом отличается.

Монтировать керамическую черепицу намного комфортнее, чем крыть крышу  волнистым шифером. С земли кровельщик, монтирующий черепицу похож на ребенка, собирающего пазлы – мастер, выполняет работу спокойно сидя на скамейке, прикрепленной к обрешетке.

 

Укладывать шифер намного сложней. Кровельщикам приходится сновать, как по обрешетке, так и по лестнице, которая закреплена на коньке.

Керамическую черепицу кладут одновременно несколькими рядами с помощью шурупов, проволоки и расположенных в черепице выступов или пазов.

Существует разные виды черепицы и, соответственно, несколько типов ее монтажа.

Когда устанавливают «классическую» керамическую черепицу, то в решетку вкручивают шурупы, на которые черепица уже навешена. Таким способом покрывают одно- и двухскатные крыши. При этом виде монтажа чаще всего используется пазовая ленточная черепица. Ее укладывают от нижней кромки крыши – вверх  —  параллельными, наезжающими один на другой рядами.

 

Плоскую ленточную черепицу, не имеющую продольных пазов, монтируют так же, как и «классическую» —  от нижней кромки крыши. Но ее элементы крепят к обрешетке, как бы нахлестывая верхние ряды на нижние.  Начинают и заканчивают четные ряды половинками черепиц , а нечетные – целыми фрагментами.

В результате этого способа монтажа идет смещение элементов верхних рядов кровли относительно нижних  (похожий метод используется при строительстве с помощью кирпичной кладки). Для крепления плоской черепицы используют выступы, расположенные снизу и сверху элементов черепицы, а также кровельные гвозди.

Плоской ленточной черепицей можно покрывать абсолютно разные крыши домов. Иногда, при ее монтаже не обязательно крепить к обрешетке  каждый элемент черепицы – крепят только каждый второй фрагмент.

Так что здесь есть тема для размышления. Конечно, главный недостаток рубероида это его высокая пожароопасность. Рубероид очень легко воспламеняется. Но мы не собираемся жечь на кровле костры или жарить шашлык.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *