Установка пола в загородном доме

Перед началом установки пола в дачном доме необходимо обратить внимание на некоторые особенности, которые отличают такой дом от квартиры. Особенности эти, в основном, технологического характера. Вся конструкция пола в загородном доме будет иметь балки, лаги, накаты, утеплитель и сам пол. В квартире всё проще, конструкция пола совсем другая.

Жесткость пола будет во многом зависеть от прогонов – основные элементы пола. Такая конструкция обязательно должна выдерживать 250 и более килограммов на квадратный метр. Чтобы добиться такой жесткости пола, балки конструкции должны опираться на опоры. Расстояние таких смежных опор варьируется от двух до пяти метров. Также следует делать продухи непосредственно под полом, чтобы можно было проветривать внутреннее пространство конструкции. Данные продухи необходимо перекрыть металлической сеткой, а также закрыть специальными щитами.

Пространство, которое находится под полом, должно быть около полуметра. Это пространство необходимо хорошо утеплить, чтобы под пол не попадала вода, так как в обратном случае влага может испортить пол. Пол часто приходит в негодность, если тщательно не утеплить пространство под ним. К утеплению подпола нужно отнестись с особой ответственностью.

Обычно, для полов дачного дома применяют лаги, которые устанавливают на небольшие столбы, сделанные из кирпича. Данные столбы должны быть установлены на утрамбованную почву. Цокольное покрытие необходимо делать выше, чтобы вода не попадала внутрь дома.

Если жилище имеет железобетонные перекрытия, то лаги устанавливают прямо на поверхность перекрытий. Последний, верхний слой делают предпочтительно из шлака или ДСП – именно этот слой станет звукоизоляцией и утеплением. Если в планах сделать многослойный деревянный пол, то используют плиты ДВП и ДСП. Специально для утепления пола под плиту ДСП кладут полиэтилен.

В случае если полы дощатые, их делают из дерева хвойной породы. Деревянные доски укладываются вплотную друг к другу. Все доски должны быть немного меньше, чем длина комнаты. Расход древесины посчитать очень легко: нужно измерить помещение по периметру, после чего производить расчеты. В начале укладки кладут одну доску и прибивают её к лагам. Далее кладут еще несколько досок, при этом подгоняя их плотно друг к другу, и фиксируют их гвоздями. В конце работы, после фиксации всех досок, укладывают плинтуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *