Как сделать дымоходную трубу в бане своими руками?

Вряд ли можно придумать баню и без печки. А если существует печка, значит к ней необходимо организовать дымоход. К процессу строительства дымохода необходимо отнестись серьезно. При неверной конструкции дымохода можно получить серьезные проблемы, вплоть до невозможности безопасно пользоваться баней. Узнайте, как сделать дымоход в бане своими руками, как правильно совершить все шаги.

Создание дымохода

Рассмотрим пошаговую инструкцию по строительству дымохода в бане.

Начинаем с подготовки. Нельзя сразу монтировать систему, так как место установки требует предварительной подготовки. Любое место, через которое пройдет дымовой канал, потребуется защищать от различных воздействий. Для этих целей применяют специальный патрубок, называемый «проходной трубой».

Патрубок начинают с укладки. Из базальтовой ваты делают укладку по наружному контуру.

В перекрытиях определяем место, где продет точка монтажа. В этом месте делаем отверстие прямоугольной формы. Размер для отверстия стандартный. Внутренние поверхности необходимо изолировать. Около потолка делают дополнительную изоляцию в том месте, где есть контакт с дымоходом.

После укладки и изоляции можно монтировать патрубок. Между ним и дымовым каналом нужно оставить зазор небольшой ширины, так как это обеспечит отвод тепла. Нельзя делать их впритык друг к другу.

Работаем на крыше.  Кровельные работы начинаются с разделки.

Потребуется точно снять размеры снаружи и изнутри, при этом важно учесть уклон. После снятия размеров в кровле изнутри подготавливается отверстие, чтобы вывести дымоход. С наружной стороны прикладываем и крепим лист из оцинкованной стали, в котором так же есть вырез под трубу. О том, как правильно сделать дымоход в бане, подскажет наша статья.

Монтаж. Как сделать трубу в бане? Система из двух контуров сейчас наиболее популярна. Поэтому монтажные работы можно рассмотреть на ее примере. В качестве основы будем использовать специальные сэндвич-модули.

Строительство системы начинается от печки. Находим теплогенерирующий агрегат и производим стыковку сэндвич-модуля с выходом агрегата. Дальнейшие модули из внутренней конструкции ставятся внутрь ранее установленных. Когда все установлено, остается присоединить трубу. Важно, чтобы каждый новый модуль плотно и точно соединялся с предыдущим. При правильном монтаже конденсат будет опускаться вниз по трубе, а не будет проникать внутрь через стыки.

Когда все элементы смонтированы, необходимо зафиксировать тройники. Хомутами нужно уплотнить все соединения.

Когда монтаж завершен, можно убрать защитное покрытие, а вместо него нанести герметик с огнеупорными свойствами. Теперь дымоход готов к использованию.

 

Прочистка

О прочистке дымохода можно сказать немало. Являясь по своей сути устройством технического назначения, дымовой канал нуждается в постоянном обслуживании. Самое важное в этом деле – грамотная прочистка. Сажа оседает на стенках всего дымоотвода, постепенно скапливаясь в больших объемах. Наросты сажи делают тягу хуже, а чрезмерное количество сажи из-за отсутствия прочистки – риск пожара. Когда сажи много, может случиться возгорание. Наиболее простой и действенный процесс – прочистка дымохода механическим путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *