Запариваем дубовый веник для бани

Баня не терпит спешки, поход туда должен быть размеренным, постепенным. Для соблюдения банных традиций нужно соблюдать определенные порядки. Веник является неотъемлемым атрибутом, а самым ценным можно назвать веник дубовый. Запариванием дубового веника требуется заниматься до похода в баню, то есть готовиться заранее.

Как запарить веник для бани из дуба

У дубового веника, в отличие от березового, прочность намного выше, а листья плотнее. Если запарить веник из дуба правильно, в парилке он практически не опадет.

Лист дуба, будучи широким и плотным, захватывает больше жара бани, донося его до тела. Поэтому в парилке такой веник греет тело сильнее и размягчает кожу лучше.

Но для раскрытия всех полезных свойств дубового веника нужно запарить его правильно. Если замочить веник плохо, то в парилке листва опадет, веник будет ломаться и царапать кожу.

Нельзя веник и распаривать сверх меры, так как ветви тут же раскиснут, листва впитает много лишней влаги. Такой веник станет даже опасным, так как будет нагреваться очень сильно, а с листков, наполненных водой, будет капать кипяток на тело.

Давайте рассмотрим правила запаривания дубового веника для бани, чтобы процесс принес максимальное удовольствие.

Как правильно заваривать веник для бани дубовый сушеный?1 способ.

Сухой веник для бани требует обязательной запарки. Первый способ отлично подходит, если у вас на руках только просушенные веники.

Перед походом в баню нужно знать, как заваривать дубовый веник в бане. Для этого наберите в таз холодную воду. Погрузите веник в воду целиком минут на двадцать-двадцать пять. Вода впитается в лист веника, словно оживит его, вернет силу.

Когда требуемое время пройдет, нельзя достать веник и идти париться. Необходимо слить воду, а веник тут же поместить на несколько минут в горячую воду. Обратите внимание, что вода нужна горячая, но не кипяток. Затем венику нужно обсохнуть несколько минут – и он готов.

Как правильно запаривать веник для бани дубовый: 2 способ.

Вторым способом можно подготовить дубовые веники, которые были пересушены. Их подготовка требует больше времени, чем в первом случае. Замачивать пересушенный дубовый веник нужно за полдня, а лучше даже за часов двадцать до того, как пойдете в баню. Замачивают веник так же в холодной воде.

Пересушенный веник за много часов наберет в себя воду, посвежеет. После нескольких часов воде веник достают, но не стряхивают воду. Его нужно расправить и погрузить черенки в воду – словно сделать букет.

Черенки в воде наберут влагу, приобретут эластичность и прочность. Окунать веник в горячую воду перед использованием не потребуется.

Запаривание дубового веника на скорую руку

Сухой веник из дуба запарить можно и за десять минут, если обстоятельства не позволяют подготовиться лучше. Доведите воду до кипения – можно и в чайнике. Залейте веник в тазу кипятком, а таз сразу же накройте, чтобы пар не уходил.

Десять-пятнадцать минут внутри таза с кипятком дадут венику распариться, а вы получите хороший дубовый веник для бани.

Как правильно заваривать веник для бани. Экстренный способ

Самый экстренный способ, когда и в баню хочется, и веника хорошего не найти. Если вы уже в бане, а на руках только очень-очень пересушенный веник, его можно запарить паром от каменки. Только перед этим дайте ему полежать одну-две минуты в тазу с горячей водой. Когда веник хоть немного впитает воды, потрясите его над каменкой, чтобы пар попадал на листья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *