Как правильно растопить баню зимой и летом?

Не знаете, как правильно растопить баню не зависимо от времени года? Тогда наша инструкция поможем вам понять, как топить баню!

Как правильно растопить печь в бане?

Вопросом как правильно топить печь дровами в бане задаются многие, ведь в наше время не так что удается провести время в парилке, поэтому и банный ритуал не всегда так прост, как кажется. Для качественного похода в баню нужны не только заготовленные дрова хорошего качества, но и определенные знания в области топки. По популярности березовые дрова у нас ничто не обходит. Этот вид древесины обеспечивает не только хорошую интенсивность горения, но и придает особый аромат. Поэтому березовые дрова незаменимы для топки бани.

Как правильно топить печь в бане. Розжиг печи в бане

Растопку банной печи можно сравнить с искусством. Не волнуйтесь, если в первые разы будет получаться не очень хорошо, так как в этом деле важна сноровка. Постепенно вы сами поймете, как правильно растопить баню, как лучше это делать, какие приемы использовать.

Сперва готовим печь, наполняя ее дровами. Затем поджигаем бумагу, а как только огонь разгорится, перемещаем горящую бумагу внутрь печи и прикрываем дверцу. Это нужно для того, чтобы огонь перешел на дрова, а помещение не наполнилось дымом.

Если из топки идет равномерный характерный звук, значит горение дров началось. Когда звука нет или он неравномерный, слишком слабый, повторите розжиг.

После того, как дрова разгорелись, наступает время прикрыть поддувало. Одновременно с этим важно не забыть открыть задвижку для водяного котла, а выход на дымовую трубу наоборот закрыть.

Как правильно топить баню зимой. Подкидываем в печку дрова

А вы знаете, как растопить печь в бане по морозам? Одной загрузкой дров баню не протопишь – неизбежно придется возвращаться и подкидывать еще. Интервал для розжига и подкидывания всегда индивидуальный, так как на это влияет сухость дров, их количество, длительность розжига и прогрева.

Обычно требуется в районе 10 минут. Когда они проходят, открываем печку и кочергой раскидываем равномерно угли. После распределения углей кладем новую порцию дров. Новые дрова кладут как можно дальше от дымовой трубы и поближе к топочной дверце. Это нужно для хорошего разогрева. Процедура подкладывания повторяется несколько раз.

Полив камней не способствует более быстрому набору температуры в бане. Пар, который образуется при плескании, не создает нужный эффект. Взбрызгивание камней хорошо лишь при банных процедурах, но никак не при растопке.

Пока идет прогрева, необходимо контролировать уровень воды и добавлять дрова. Параллельно с этим не забывайте и про веники, которые нужно запарить. Этим занимаются непосредственно в парилке, но только после того, как температура воздуха прогреется выше шестидесяти градусов.

По итогу

Когда температура в парилке поднялась до комфортной, а в котле закипела вода, проверяем поленья – если остались красные угли, можно париться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *